今日の中原中(令和5年度)

今年最後の授業(数学)

各教科、今年最後の授業になりつつあります。1年生も今日の数学が最後のクラスがでてきました。

最後は折り紙で正六角形を作ってみようということで、生徒同士で協力し合いながら頑張っていました。

ようやく冬らしくなってきました。

朝の空気が随分冷たくなってきました。

手袋をはめたり、マフラー巻いたりする生徒も増えてきました。

週末には、12月にもかかわらず、20度まで気温が上がるそうです。

2学期終業式まで、残りあと1週間程度となりました。

気温の変化が激しくはありますが、体調には気を付けて、元気に2学期の最後を迎えて欲しいです。

赤い羽根募金が始まりました。

現在、中原中では赤い羽根募金活動を行っています。

毎朝、生徒会役員が募金を呼びかけています。

募金されたお金はまざまな福祉活動や、災害時支援に役立てられるそうです。

12/20まで行う予定ですので興味のある方は是非募金に協力をお願いします。

書写の時間

冬休みが近づくなか、1年生は書写に取り組んでいます。

文字のきれいな書き方や筆の使い方だけでなく、文字文化に触れる機会として貴重な経験をしていました。

今日(12/12)は今年の漢字が『税』と発表された日です。

皆さんの今年の漢字はなんでしたか。

生徒会本部役員、勢ぞろいで任命式

文化祭で行われた引継ぎ式から1か月、様々な活動に取り組みました。その、新役員が本日総勢9名で校長先生より任命証を受け取りました。

今日の任命式を終え、さらに新たな決意で今後も活躍することでしょう。みんなで決めた「目標」「スローガン」を胸に、大きく発展し、みんなのきずなが深められますようにこれからもよろしくお願いします。