今日の中原中学校(令和3年度)

1学期中間テスト

昨日と本日の2日間にわたって1学期の中間テストが行われました。
学年が上がって最初のテストで、生徒たちは緊張していたようです。
GW中からのテスト勉強お疲れさまでした。

完成!?

3年生の美術の様子です。
木に彫刻を施し、磨き、ねじをとりつけて、タイトルをつける。
そうして写真のフレームを作り上げました。

デザインの違うフレームからは、一人ひとりの好みやこだわりを感じられます。
どんな写真を飾ることをイメージしながら作ったのでしょうか。

学校では授業を終えますが、フレームが真に完成するのは、家に持ち帰ってからかもしれません。

2年 技術科授業

技術の授業では、木材加工の授業を実施しています。
今日は、作品作りに欠かせない、設計図を作る工程をご紹介します。

また、実際の加工の作業の授業の様子もお伝えしていきます。

音楽鑑賞教室

音楽鑑賞教室がおこなわれました。
指揮は山上純司氏、千葉交響楽団のみなさんによる演奏を鑑賞しました。
生のオーケストラの演奏だけでなく、生徒による指揮者体験や曲に合わせての手拍子など、貴重な体験が多くできました。
コロナ禍にもかかわらず中原中に来ていただき、演奏してくださった千葉交響楽団の皆さん。演奏する曲についてのわかりやすい説明をしてくださった山上純司氏。
素晴らしい演奏をありがとうございました。

仲間とともに

3年生の英語の授業の様子です。
日本や海外のお弁当について書かれた教科書の内容をまとめ、英語で発表し合っています。

相手がいることで、緊張感が生まれたり、間違いに気づけたりします。
仲間とともに今日も学びを深めています。

針を怖がらずにがんばれ!(裁縫)

1年生では裁縫の授業が始まり、今日は基本的な縫い方を練習しました。
針に糸を通す際に「糸が言うことを聞いてくれないー!」と言っている生徒がいたり、「玉止めができない・・・」と言っている生徒もいましたが、お互いに教えあいながら活動できました。

自分なりに

社会の授業では「大正時代はどんな時代か」について学習していました。
様々な情報をもとに考え、自分の意見を持つことが大切です。

ある生徒は教科書の資料を活用し、またある生徒は自分でまとめたノートを広げていました。
考え方が様々なように、方法も様々。
自分にあった方法を模索することも勉強ですね。

ロックトラップ

2年生の音楽の授業では、ロックトラップの発表がありました。
ロックトラップとは、ボディーパーカッションの演奏のことで、生徒たちはいくつかのパートに分かれて、担当したパートを奏でます。