修了式・辞校式

今年度最後の登校日,修了式・辞校式に続き,最後の学活が行われました。

修了式では,校長先生から「三年生を送る会」での在校生の活躍についてのお話がありました。卒業生が本当に喜んで感動していたこと,それを目の当たりにできなかったこともありましたが,取り組みの中で成長や団結があったこと,素晴らしい取り組みでした。

また,1・2学年の代表生徒からは,今年度の振り返りと進級することについての自分自身も含めた進級することへの決意が語られました。

続く辞校式では,転退職される先生方が紹介され,生徒たちは思い思いの表情で参加していました。生徒会を中心に代表生徒から花束が贈呈され,生徒会長から感謝の言葉が述べられました。

最後の学活では,担任から通知票が配られました。振り返りを次年度につなげていきましょう。

生徒たちの活躍がたくさん咲いた今年度でした。
学校の桜も間もなく満開です。

卒業証書授与式

3月12日,第40回卒業証書授与式が行われました。

感染症対策として,歌唱や座席などさまざまな配慮を行う関係で制限を余儀なくされた中でしたが,卒業生170名は一つ一つの所作,呼名の様子・・・どれをとっても堂々と美しく立派な姿で,素晴らしい式となりました。

また,在校生から先輩への心のこもった送辞に対して,卒業生代表からの答辞では,コロナ禍で学校行事や部活動に様々な制限がかかることでの悔しさや,その中でも得ることのできたもの,これまでお世話になった周囲の人々,保護者の方々への感謝について,心からの言葉が会場全体に響きました。

3年生のみなさん,ご卒業誠におめでとうございます。
これからの,それぞれの活躍を学校一同応援しています。

卒業式予行練習

本日は卒業式の予行練習が行われました。

卒業生の堂々とした姿に,「さすが」と思わせるものがありました。

その後,卒業式実行委員の生徒から,
「ここの部分はとてもよくできていたと思います。」
「そこの部分は少し修正しましょう。」
と,自分たちの予行練習を振り返っての声掛けが行われました。

すでに自分たちで,自分たちの行事を成功させる力を十分に持っています。
「想い」に溢れた,人生の一つの門出にふさわしい当日の卒業式にしていきましょう。

三年生を送る会

昨日,「三年生を送る会」が行われました。

体育館に全校生徒が揃っての形式ではできなかったものの,これまで1・2学年が準備した発表動画に,卒業生は笑顔になり,感動し,とても充実した様子でした。それ以外にも部活動,委員会,応援団などから次々にメッセージが流れ,あっという間の時間。生徒会を中心に,全校生徒の力で創られた素晴らしい行事となりました。

3年生からは,人生,学校生活における大切なことについて,語られました。

後輩,先生方への感謝のことば

これまで松葉中学校を引っ張ってくれて,本当にありがとうございました。

人権教育プログラム

3月2日に1年生,3月3日に2年生で,外部講師を招いた「人権教育プログラム」の授業が行われました。

どちらの学年も,日常の学校生活における人間関係について,特定の場面で自分ならどんな選択をするだろうか,ということを考えました。それを他の生徒の前で発表し,多様な考え方を共有しました。

自分の言動が,周囲にどう伝えるか,影響するか,意識して生活していきたいものです。また,相手への働きかけ方についても考えていくことが大切です。

1年生の様子

2年生の様子