2学期最終日,各学年ごとに終業式が行われました。

各学年の代表生徒から,それぞれ「2学期の振り返り」と「3学期への展望」について語られ,生徒たちには真剣な話を集中して聞き,考える姿がありまじた。

校長先生からは,「生徒たちの楽しそうな笑顔,真剣な表情など皆さんの努力している姿に感動するとともに,あらためて集団で学ぶ大切さを感じました。」とお話がありました。

様々なものがリモートで行われたりと,人と人との関わり方に変化を余儀なく求められていますが,こんな時代だからこそ,「つながり」・「コミュニケーション」をどう強めていくかが大切だと思います。「学校でだからこそ学べること」の魅力をさらに追及していきたいと思います。

3学期,みなさんの元気な姿に再び出会えることを楽しみにしています。
健康と安全に注意し,「自分を高めることのできる」充実の冬休みにしてください。

「学校の桜の木のつぼみ」
花同様,人間の成長にも,試練は必要です。
乗り越えて,美しい花を咲かせましょう。