松二音楽祭

いよいよ松二音楽祭です。

会場は児童と保護者でびっしり埋まっています。

児童会も今日までたくさん準備をしてきました。

発表が始まりました。

閉会式

音楽委員会の人もお疲れ様でした。4年ぶりの体育館での発表、やはり間近でみる合唱や合奏は迫力がありました。

また、PTAの方が保護者誘導をしていただいたおかげで、スムーズに参観していただくことができました。ありがとうございました。

そしてみんなが教室に戻った後、6年生がきれいに片付けをしてくれました。

見えないところで学校を支えてくれる6年生の力は偉大です。

午後はPTA、輝翔会、おやじの会の方たちの運営でわくわくランドを実施しました。

玉入れと綱引きをやり、保護者と先生と子どもたちで盛り上がりました。

もうすぐ音楽祭

もうすぐ松二音楽祭です。体育館からは歌声や楽器を演奏する音が毎時間聞こえてきます。今年は昨年のように校庭での発表ではなく、体育館での発表となります。昨年は校庭で発表したので、楽器は使えませんでしたが、今年は体育館なので楽器を使っても良いことになりました。昨年度とは違った発表となります。

<各学年の練習風景>

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

楽器がある分、昨年より難易度が高くなっているかもしれませんが練習の成果を楽しみにしていてください。

1年生の国語

1年生は国語の授業で短い話を作る学習をしていました。

色々な生き物の写真を見て生き物がどう思っているか、話せるならなんと言おうとしているかを考えて文を作ります。

画像を見ながらこの犬はきっと「きゅうくつだなあ」と言っていると思うなどと、それぞれの考えを交換しあいました。

楽しい絵本ができるといいですね。

招待状

今日は4年生が招待状を書きました。何の招待状かというと今週行われる松二音楽祭の招待状です。手紙の書き方の学習の一環として行われました。

<音楽祭の練習風景>

日頃の感謝の気持ちも込めた内容となっています。あさってくらいには届くと思いますので楽しみにしてください。

この後、みんなでポストに手紙を入れてきました。

農家見学

先週、4年生が農家見学に行ってきました。

色々な機械があります。

何に使う機会だろう?

わからないことは聞いてみよう。

気がついたことはすぐにメモ。

野菜がいっぱい。

事前にたくさん質問を考えて臨みました。

農家の方の工夫や苦労がよくわかりました。

第54回柏市小中学校音楽発表会

今日は第54回となる柏市小中学校音楽発表会でした。柏市として最後の音楽発表会ですが4日間の本当の最終日でした。

朝の音出しを終え出発のためバスに移動しようとすると昇降口に何かの人だかり。

吹奏楽部を見送ろうという人たちが続々と昇降口から出てきます。

仲間の温かさを胸に吹奏楽部は出発しました。

少し早く着いたので集合写真を撮りました。

ホールに入るとそれほど緊張していません。

いよいよ発表前の最終チェック。

少しずつ緊張感が高まってきます。

発表中は撮影禁止なので写真はありませんが一人一人が一生懸命演奏する姿はとてもかっこよく目に映りました。客席からは自然と手拍子が生まれました。

終わった後の昼食。

子どもたちも安堵の表情。

学校に戻って最後のあいさつ。

みんなお疲れ様でした。これまでの努力が実を結んだ発表会でした。

今日の経験はとても大きな経験になったことでしょう。次は、松葉町音楽祭とお別れコンサートです。

吹奏楽部壮行会

今日は吹奏楽部の壮行会が行われました。

昼休みから音出しです。

全校児童がそろいました。

開式の言葉

吹奏楽部の子たちも緊張気味です。

曲は「ヤンキードゥドゥルファンタジー」と「ザッツアプレンディー」の2曲です。

暑い中、寒い中頑張って練習してきた成果が感じられました。

応援団による全校応援

吹奏楽部の子からも笑顔が見られました。

励ましの言葉

吹奏楽部代表の言葉

明日は柏市民文化会館のステージでの演奏をぜひ堪能してきてください。

ミシンを使って

家庭科室をのぞくと6年生がミシンを使ってバックを作っていました。

ミシンは5年生に続いて使うのは2回目

ボビンをつけて 次、どこを縫えばいいんだっけ?

保護者の方にもお手伝いをしてもらって奮闘しています。

代表委員会

今日は代表委員会が行われました。来月の取り組みは「あいさつのレベルアップをしよう」です。クラスごとに期間を分けてあいさつ活動に取り組みます。

各委員会からも取り組みに関するお願いがありました。

校内授業研究会

今日は年に3回行われる授業研究会の2回目が行われました。お互いの授業を参観してこれまでの成果と今後の課題について全職員で協議をしました。

<協議会>

最後は講師の先生から指導をいただきました。