新刊本展示会

今日から10月18日(水)まで図書室で新刊本の展示会が行われています。秋のブックフェアと相まって、とてもいい天気にもかかわらず図書室にはたくさんの子がきていました。

図書委員会の人たちも様子を見に来ました。

受付も忙しい。

読んだことのない新しい本がこんなにいっぱい!

読みたいと思う本を探してみてください。

秋の気配

プール脇の菜園のあたりを歩いていると足下に丸いものがたくさん落ちていました。

よく見ると

たくさんのどんぐりでした。

プールの近くに行くと、いい匂いがしてきました。

キンモクセイでした。

秋だな~と感じました。

柏市小学校陸上競技大会

今日は柏市最後の柏市小学校陸上競技大会でした。約60年という歴史のある大会の最後に参加できたことは記憶に残るでしょう。

「応援の姿が素晴らしかったですね」と他の学校の先生から言われました。チームみんなで臨んだ大会でした。

目を大切にしよう

今月の保健の目標は「目を大切にしよう」です。「最近黒板の文字が見えにくい」「眼科で近視と言われた」などの時進行を止めることが大切です。学校でも動画で注意を喚起します。

近視の人は将来次のような目の病気になる確率が高くなります。

近視にならないようにするため、近視の進行を抑えるためには・・・

この3つを実践してください。

読書月間

今月から読書月間が始まりました。

期間は10月2日(月)~10月31日(火)

この期間に「秋のブックフェア」を実施します。

内容は

①読書マラソン(1~4年生は8冊、5,6年生は4冊読めたら完走※5,6年生は分厚い本に挑戦する人が多いのでこの設定です)

②紹介カード(「読書マラソン」で読んだ本から2冊選び「紹介カード」を書きます。※「紹介カード」には読んだ感想や良かった場面の絵を描きます。

この2つを達成すると図書委員会作成のしおりがもらえます。

現在図書委員会の人たちが、足りなくならないように大量にしおりを作成中

かむかむメニュー

2年生が道徳の授業を行っていました。でも前に立っているのは担任の先生と栄養教諭。

教科書を見ると

「かむかむメニュー」とかいてあります。何で栄養教諭がいるのかわかりました。

その後、実際に炊いたお米を食べました。

よくかんで,よく味わって食べました。食べた感想は?

よくかむということはこんないに良いことがあるんだ。

おもちゃショーを開こう

2年生の教室ではグループに分かれていろいろなものを作っていました。聞いてみると生活科の学習で「おもちゃショー」の準備をしているところでした。

グループで協力して、みんなで楽しめるおもちゃを作っていました。できあがったらみんなで縁日をやるのかな。楽しみ。

陸上部壮行会

今日は陸上部の壮行会が行われました。今年度が最後となる柏市小学校陸上大会は来週10月11日に実施されます。昨年度は動画配信で壮行会を行いましたが今年度は校庭に全校が集まって実施しました。

選手入場

長距離

走り幅跳び

80mハードル

100m走

走り高跳び

ボールスロー

400mリレー

全校応援

励ましの言葉

選手代表の言葉

選手が実際に走ったり投げたりとんだりする度に子どもたちがどよめき,拍手がわきました。あちらこちらから[すご~い]という声が聞かれました。みんなの声援のおかげか、新記録続出でした。当日は広くてパフォーマンスを発揮するには最高の舞台で精一杯力を発揮してください。

パネルシアター

お昼休みに図書室に行ってみました。入り口からいつもと違う雰囲気がします。

室内にも飾り付けが

1,3,5年生の子どもたちが続々と集まってきました。あっという間に図書室は満員に。

アラジンと魔法のランプをスタートに

楽しいひとときでした。読み聞かせのみなさんありがとうございました。