8.20 今日の学校 校庭

やすらぎの森に行くと、ピーク時からはややセミの鳴き声のボリュームが下がったような気がします。それでもいるいる。アブラゼミ。セミの抜け殻も見つけました。

雑草(本当は名前があるのですがごめんなさい)も、伸び放題。9月までに安全上の確保のために

除去もしなくてはなりません。

正門の交差点は、大きく変わりました。押しボタンが各所に設置され、歩車分離方式になりました。東西方向、南北方向がそれぞれ交互に「青」になり、押しボタンを押せば、全方向、同時に歩道が「青」になります。

今日計測したところ30秒少々で点滅、急いで渡れば二か所同時に渡れます。

こちらの情報はsigfyでもお知らせしました。

飼育小屋のウサギは、暑さのためか ぐったりお疲れムード。夏休み期間には、水、えさのボランティアさんに大変お世話になりました。ありがとうございます。

最後に、空の様子。子どものころよく、「あの雲 ○○に似てるね」と想像力を働かせたもの。今日の雲は大鷲、あるいは不死鳥にも見えるような気がしました。

明日は、地域の会議が本校で開かれます。2学期に向けた職員会議もあります。学校は徐々に2学期の向けて本格的に始まります。転入生も何人か入ります。

楽しく安全に残り10日間を楽しんでください。