1年上野校外学習

6月16日(金)に1年生上野校外学習を実施しました。

事前学習でSDGsに関して学び、上野公園をよりよくするための方策を考えた上で、探究学習のフィールドワークとして校外学習を行いました。

校外学習では、班別行動ルート選定から全てにおいて生徒が作り上げました。今後の林間学校・修学旅行などにも生かしていきます。

今回の上野校外学習で学んだことをまとめ、授業参観でプレゼンを行う予定です。

2年長野林間学校

2年生が5/28(日)~30(火)まで長野県方面へ林間学校へ行ってきました。

「体験・発見・想像~百聞は一見にしかず~」という生徒達が立てたスローガンのもと個人としても集団としても成長できました。

普段生活している場所とは全く違う環境に身を置き、農林体験や牛の乳搾り、ブラッシング体験、チームビルディングを行い、一生忘れられない経験になりました。

今後は、事後学習として長野で体験したことをチームでまとめ「地域創生☆アイデアコンテスト」に提出する資料をつくることを予定しています。