PTA 令和4年度

縁日メシでニッコニコ

令和4年7月20日(火)

終業式の日の放課後、後援会の方々による縁日メシが行われました。

この楽しいイベントのために、後援会の方々は朝早くから準備してくれていました。
家庭科室での大量の揚げパンとフランクフルト作りは壮観でした。冷房が効いている中でも汗だくです。

外では、暑い中大量の焼きそばと格闘していました。今回は生徒たちの要望に応えて肉をたっぷり用意したそうです。ジュースも氷でキンキンに冷やして準備中でした。

校舎から生徒たちが出てくると、お祭り騒ぎの大賑わいになりました。

クジ付きのフローズンアイスはすぐに長蛇の列に!iPadのくじ引きアプリで一喜一憂。なかなか出ない1等が出た時は大盛り上がりです。当たった生徒は巨大なポップコーンをもらってニッコリピース!

焼きそば、揚げパン、フランクフルト、唐揚げも大盛況!食券と引き換えに「ありがとうございます!」の元気な声が響きます。

途中、テントが風で舞い上がるトラブルが発生!しかし、先生方の迅速な対応でことなきを得ました。その後の風対策にはタイヤを運んだりと生徒たちも積極的に動いてくれていてとても感心しました。こういう時の行動力は、普段の活動から自然と出てくるものです。

学校が終わった開放感と相まって、とても楽しいひと時となったようです。生徒たちの笑顔が本当に素敵でした。こんなに素敵な笑顔を引き出してもらって、後援会のみなさまには本当に感謝いたします。生徒たちのためにありがとうございました。

いかのおすし

令和4年7月20日(火)
終業式に補導員の方々が夏休み中の防犯の心がけとして「いかのおすし」について説明してくださいました。
いか=知らない人にはついていかない
=知らない人の車にはらない
=助けてとおきな声を出す
=怖かったら大人のいるほうにぐにげる
=どんな人がなにをしたのか家の人、先生にらせる

笑いを交えながらの説明に生徒も大いに盛り上がったようです。

実はその裏には、入念な予行演習と準備がありました。順番を間違えたり、アドリブでいろいろ話しすぎたりと、なかなか成功しなくて、何回も練習されていました。

補導員のみなさん,いつもどうもありがとうございます。

夏季研修講座「楽しく学べばNIGHT2022」のお知らせ

今年度も、東葛教育会館が主催する夏季研修講座「楽しく学ばNIGHT2022」が柏市のアミュゼ柏で行われます。
詳細は下記のURLを参照下さい。

大人も、子どもも、先生方も誰でも参加可能のセミナーになっていますので、多くの方のご参加をお待ちしています。

補導委員・青少協共催夏季パトロール

令和4年7月15日(金)
補導委員・青少協共催による夏季パトロールを行いました。あいにくの雨天であったため、縮小開催で柏駅東口のゲームセンターを中心にパトロールを行いました。

ゲームセンターは、ファミリ柏内と柏駅東口ハウディモール沿い、ゲームセンター以外は、ヤングボール、ダイソー、柏モディの地下駐輪場の見回りを行いました。

今回の参加は、第一学院高等学校、東葛飾高等学校、補導委員、青少協、柏中PTAで、柏市内の横の繋がりが深まる機会になりました。

あかしや第255号完成

あかしや第255号が完成しました。
林間学校、修学旅行、スポーツフェスティバルの子どもたちの様子に加えて、除草作業やあいさつウィークなどの1学期のPTA活動の報告を掲載しています。

7月15日の保護者会前に、広報委員で協力して学校に届いた大量の冊子を、教職員、各クラス、市内関係各所へ配布するために仕分け作業を行いました。

皆さまのお手元にまもなくお届けできるかと思います。どうぞお楽しみください。

部活動保護者会

令和4年5月2日(月)

体育館にて部活動保護者会が行われました。

PTA本部より、令和4年度の部活動支援について説明いたしました。

すべての部活動に対して所属人数に応じた補助金と、県大会相当の交通費の一部補助です。

このほかの支援として、夏場の飲料保冷やけがのアイシングなどに活用できる製氷機や冷凍庫の利用、また応援サポートとして横断幕やのぼりの貸し出し、昨年度購入した日よけのためのタープテントの貸し出しについても説明しました。

今後もより良い部活動支援ができるよう、検討を重ね、柔軟な対応をしてまいりたいと思います。

令和4年度PTA定期総会

4月23日(土)柏中学校視聴覚室にて、令和4年度PTA定期総会を行いました。

委任状含む395名が出席し、滞りなく全議事が承認されました。

R4年度総会資料.pdf ← 総会資料はこちらからご覧いただけます。

R4年度総会開催報告.pdf ← 総会開催報告はこちらからご覧いただけます。

今年度もPTA役員および会員とともに力を合わせ、子どもたちの教育環境を整えるお手伝いと、保護者同士のより良い交流に努めたいと思います。

一年間よろしくお願いいたします。

逆井校長

会場の様子日下部PTA会長