修学旅行 三日目 学級別行動

修学旅行のスローガンは「楽学両道」です。「楽」は自分もみんなも楽しいこと。「学」は自分で考えて判断して決定して行動できること。目標は「楽しむことも学ぶこともどちらも頑張ろう!」です。最上位目標は「みんなが楽しむこと!」です。初日は奈良班別行動・河村能楽堂「能楽おもしろ講座」,二日目は京都班別行動・舞妓さん鑑賞,三日目は学級別行動でした。三日間を通して,友達の新たな一面に気づいたり,普段なら見ることができないようなものを発見したりすることができたようです。全員が,わくわくした気持ちで出発し,元気に笑顔で帰って来ることができました。関係者の皆様,子供たちのために,ありがとうございました。(校長 伊藤)

修学旅行 スタ-ト

京都・奈良方面へ出発です。

初日の今日は奈良班別行動・河村能楽堂「能楽おもしろ講座」を受講した後,宿へ向かいます。

生徒総会

6月14日(水)生徒総会がありました。生徒会総務役員,代表委員会が中心となり,令和5年度の生徒会組織や令和4年度の活動報告等を行いました。生徒会は「生徒全員で組織されていること」,この会の目的「友情に結ばれ奉仕の心に満ち,健康にあふれた立派な中学生になること」を再確認しました。

読み聞かせ

6月12日(月)に,学校支援ボランティア「ゆいの会」による「読み聞かせ(カラフル)」がありました。図書室の利用促進と本に興味を持ってもらうことを目指した活動です。学校支援ボランティア「ゆいの会」の皆様,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(写真は1年生)

第1回さわやかあいさつウイーク

6月6日(火)・7日(水)柏第一地区青少年健全育成推進協議会による,「さわやかあいさつウイーク」がありました。子供たちのために,いつもありがとうございます。第2回は11月17日(金)20日(月),第3回は2月9日(金)13日(火)を予定しています。

スポーツフェスティバル

6月6日(火)令和5年度スポーツフェスティバルを開催しました。2日(金)を予定していましたが,台風2号の接近に伴い,関東地方でも影響が出ることが予想されたため,6日(火)に延期しました。今回の目玉種目は生徒たちからの発案である新種目「大玉送り」,「部活動対抗リレー」です。特に「大玉送り」は全校生徒が一丸となり,熱戦が繰り広げられました(リレーでは先生チームも頑張りました!)。スポーツフェスティバルすべての競技をとおして,学校全体の絆がより強められました。保護者,地域の皆様,御理解と御協力をいただき誠にありがとうございました。多くの方々の支えがあって当日を迎えることができました。深く感謝申し上げます。(校長 伊藤)