持久走

体育の授業では,持久走がはじまっています。
体育の授業の前は,「休みたい」などの声が聞こえてきていますが,
いざ体育の授業では,お互いに励まし合いながら走っている姿があります。

xを1つ決めるとyが1つに決まる

1年生は比例反比例の分野に入っております。
ここは関数分野であり,式・表・グラフを関連させて,答えを求める必要があります。
2年生の1次関数,3年生の2乗に比例する関数,
高校でも2次関数や3次関数など今後につながっていく内容でもあります。
基礎をしっかりと固めていきましょう。

表現する力

上の写真は1年生の社会の様子です。
自分たちで調べたことを発表し,表現する力を伸ばしています。
下の写真は,1年生の理科の様子です。
こちらも,班でアウトプットをしながら表現をしていました。
教科は違えど,つけたい力は似ているのです。

音楽でつながりを!!

本日は光小・中原小・ぴいこら・光中でふれあいコンサートが行われました。
約4年ぶりの開催とのことです。
光ヶ丘地区青少協健全育成推進協議会の皆様、開催にあたりご尽力いただきありがとうございます。
さて,光中の生徒は,テスト明けでなかなか準備ができなかったと思いますが,
会場の皆様とくに小学生がノリノリになる演奏を披露しました。
人のために何かができるって幸せなことですよね。
きっと,光中の吹奏楽部に入り,今日のような演奏をしたいという感動を与えられたのではないでしょうか。

勉強した成果を・・

1・2年生は中間テスト,3年生は実力テストが行われています。
登校時には,教科書などを片手に登校していました。
結果が出てしまいますが,経過を大切に今後の勉強につなげていきましょう。

相談室の様子

相談室では,個々で自律的に学習に取り組めるようサポートをしています。
それぞれの疑問点などを質問するなど,自ら学習を進めています。
この日も,次の日のテストに向け,数学や国語の学習をしていました。
9月中旬から3Fの教室を活用しております。
興味のある方は,教頭まで御相談ください。

備えあれば憂いなし

本校の体育館にて,地域の方達による避難所開設訓練が実施されました。
本校生徒はテスト前のため,参加できなかったのは残念でしたが,
昨年に引き続き2回目の訓練となりました。
中学生はまず自分の身を守る自助が求められます。
そして,自分の安全が確保できた場合は,共助として
避難時や避難所での役割ことが求められます。
次年度以降は,生徒にも防災教育の一環として教育課程の中に取り入れていければ幸いです。

1年生キャリア教育の発表

1年生は先日行われた職業人講話で学んだことをスライドにまとめ,
各クラスでアウトプットをしていました。
聞いている側も,他の生徒が調べた内容を聞き,
職業について考える貴重な機会となりました。

何のために働くのか?
お金や自分のため,生活のためということもありますが,
他の人の幸せのために仕事ができると,自分も幸せをつかめるのではないでしょうか。

3年生後期中間テスト

3年生は入試に向けた準備のため,一足早くテストが行われております。
大切なテストで,プレッシャーもあったかと考えます。
結果ばかり見てしまいますが,経過がとても大切です。
どれだけ努力できたのか。何のために頑張ったのか。

佐藤一斎の言志四禄より (https://soul-brighten.com/genshishiroku/より)

少にて学べば、則ち壮にして為すことあり。壮にして学べば、則ち老いて衰えず。老いて学べば、則ち死して朽ちず。

少年の時に学んでおけば、壮年になってから役に立ち何事かを為すことができる。壮年の時に学んでおけば、老年になっても気力が衰えることはない。老年になって学んでおけば、ますます見識も高くなり社会に役立つこととなり、死んでからもその名は残る。

まさに人生100年時代。ずっと勉強です。