英語だより

英語だより English Letter 第2号

5年  Unit8 Where is the treasure?(宝物はどこにある?)

道を聞かれたときに、相手がわかるように伝える英語の表現を練習しました。

"turn right" ( 右に曲がる)、" go straight" (まっすぐに進む)の復習は声をそろえて、だんだん自信がついてきました。

隣同士で、まず地図に目的地を書き入たら、片方の子どもが道案内をしました。さらに大きな地図を全員で見て、ある子どもが言う道順を聞いて、その子がいる場所を推理しました。道案内も上手になってきました。

そして、道を尋ねるときには、いきなり言わず、必ず "Excuse me”(すみませんが、よろしいですか?)と言ってから、という大切なマナーも学びました。