2年生のみなさんへ

生活科「春の町ではっけん」より

今日はてんきがよかったので,校ていをおさんぽしてみました。きれいな花がたくさんさいていたので,いくつかしゃしんをとりました。しっている花はありますか?

ちなみに,うすい先生お気に入りの花は,しょくいんしつの前にさいている「やえざくら」です。ソメイヨシノよりもさくじきがおそいので,まだきれいにさいています。ほかのさくらよりもはなびらのかずがおおくてきれいです。

いとう先生お気に入りの花は,2年生のかだんのちかくにさいている「ナガミヒナゲシ」です。オレンジいろのかわいらしい花です。ちょうどしゃしんをとっているときに,ミツバチがみつをすいにきていました。あま~いみつがあるのかな?

みなさんも家のにわやちかくで,春の花や生きものをみつけてみてください。

【もんだい】つぎの花の名前はなんでしょう?わかるかな~?こたえはあしたのせます。
①