5年生のみなさんへ

5年生のみなさん,元気に過ごしていますか。今日は,読書についてお話をします。
みなさんは,「読書をするといいよ。」と言われたことはありませんか。先生も小学生の時によく言われました。読書をすると「頭の働きがよくなる」と言われています。頭の働きがよくなることで,勉強がはかどったり,友達の気持ちが分かるようになり,仲良く過ごせたりするそうです。

先生は5年生の頃,あまり読書が好きではありませんでしたが,そんな先生でも5年生の時に興味を持って読んでいた本は・・・。

「ひみつシリーズ」です。いろいろなものの「ひみつ」が詳しくのっている本です。たくさん種類があるので,自分の好きなものの「ひみつ」を知ることができるといいですね。

他にも先生が大人になってから「この本面白い!!」と思った本があります。詳しく知りたい人は,学校が始まってから和泉先生に聞きにきてください。

みなさんもおすすめの本があったら,ぜひ友達や先生に教えてくださいね。