2年生のみなさんへ③

みなんさん、こんにちは。月ようびと火ようびはひさしぶりにみんなのかおをみることができてうれしかったです!みんなげんきそうであんしんしました。くばったプリントはすすんでいますか?またらいしゅうもプリントをくばるので、こつこつとおわらせられるよう、がんばってくださいね!

生活科「花や やさいを そだてよう」より

生活かのべんきょうでミニトマトをそだてます。こんしゅうがちょうどうえるのにいい時きということで、先生たちでみんなのミニトマトのなえをうえました。どのミニトマトもげんきいっぱいにそだっているので、みがなるのがたのしみですね!

ちなみに、2年生の花だんにもたくさんなえをうえました。ミニトマトいがいのなえもうえたので、どんなみがなるかこっちもたのしみにしていてください。

さて、ここでクイズです!花だんにうえたなえは「ミニトマト・きゅうり・なす・ピーマン」の4しゅるいですが、つぎの①~④のしゃしんは、それぞれどのなえでしょうか?

おうちの人といっしょに考えてみてね!こたえはまた明日のせます。