柏HAKA継承について

7月17日(水)ニージーランド オークランド州から来日したカール・ポキノ氏から柏HAKAの継承のためのレッスンを受けました。HAKAは,ニュージーランドの伝統的な文化の一つで,有名なものは,ラグビーワールドカップで柏にキャンプ地を置くオールブラックスが試合開始の時に披露するHAKAで,ご存じの方も多いと思います。ニュージーランドでは,スポーツなどの試合の時や結婚式,大事な客を迎える時など様々な場面で行われています。
 今回は,カール・ポキノ氏が柏市のためにオリジナルで作ってくださったHAKAを子どもたちにも知ってもらい,学校行事などでも行ってほしいという趣旨で,レッスンが行われました。子どもたちは,初めて聞く言葉(マオリの言葉)に戸惑いながらも,カール・ポキノ氏や同行した方,柏市ラグビー協会の方々の指導のもと一生懸命踊っていました。
 今回,教えていただいた柏HAKAを運動会に披露できるといいと考えています。