2年生のみなさんへ②

生活科「はっけん くふう おもちゃ作り」より

ゴールデンウィークになりました。いつもだったらそとに出かけていたはずなのに・・・,ことしはひまな思いをしている人もいるのではないでしょうか。そこで,きょうはおうちでもかんたんにできるおもちゃづくりをしょうかいします!

ピョンピョンガエル」知っていますか?左:うすい作「ぴょんすけ1ごう」 みぎ:いとう作「さくらいおん」

つかうどうぐ】

・はさみ・セロハンテープ・わゴム・えをかくどうぐ・ぎゅうにゅうパック

【つくりかた】

①ぎゅうにゅうパックをきって(7センチ×7センチくらい),はしを三かくのかたちに4かしょきる。

ぎゅうにゅうパックをセロハンテープでくっつけて,じぶんのすきなイラストをかく。

わゴムをつけて(しゃしんみたいにバッテンになるようにつけられたかな?),はんぶんにおりたたんだらじゅんびはばんたん!あとは手をはなすだけ!!

じょうずにつくることはできましたか?ちなみに,うすい先生がつくった「ぴょんすけ1ごう」は,30センチメートルのたかさまでとびました!いとう先生がつくった「さくらいおん」は45センチメートルもとびました!みんながつくったピョンピョンガエルはどのくらいのたかさまでとんだかな?もし,先生たちよりもたかくとんだ人がいたら,学校がはじまったらおしえてね~★