4年 校外学習

10月24日(木)
 4年生は、千葉港・千葉市科学館へ校外学習へ行きました。
 天候にも恵まれ、千葉港では遊覧船に乗って、千葉港の歴史や港で働く人々など説明を聞きながら京葉工業地域のことを学ぶことができました。船の中ででは、分かったことを一生懸命しおりにメモをする姿が見られました。
 千葉市科学館では、プラネタリウムで星座や月の動きについて勉強しました。また、科学の不思議やおもしろさを体験しながら楽しそうに勉強することができました。これからの理科の授業で生かしてほしいと思います。
 校外学習では,班で行動するとき気を付けることや,時間を守って行動することの重要性を体験を通して学びました。校外学習で学んだことを学校生活や家庭・地域での生活に生かしてほしいと思います。
 保護者のみなさま、校外学習に向けての準備、ありがとうございました。