音楽の授業の様子2

6年生は,リコーダーで演奏できる曲のレパートリーを増やすため,低学年の時に歌った曲を思い出して「うみ」「虫のこえ」などの曲をリコーダーで練習しました。懐かしい歌を思い出しながら,自分たちはリコーダーで演奏できるまで成長したんだと実感する声もありました。2学期に低学年の子どもたちに聴かせてあげることができるといいですね。2学期も引き続き練習しましょう。

5年生は,「リボンのおどり」の曲で合奏をしています。楽器の重ね方をグループで考えながら発表をします。楽器をだんだん増やす方法や音色が似ている楽器を重ねることなどそれぞれのグループで考えながら演奏の練習をしています。2学期の発表が楽しみです。

音楽の授業では,リコーダーの演奏をする時は人との距離を1m以上保って演奏することや前を向いて吹くことを徹底して行ってきました。また,共有する楽器は使用後の手洗いや消毒を行っています。2学期も継続して行っていきます。リコーダーは一斉演奏ができないため,AグループとBグループに分けて演奏しています。練習時間も短いため,夏休み中に家で練習できる人ぜひ練習しましょう。