6年生 小学校最後の校外学習

11月8日,6年生が小学校最後の校外学習に行って来ました。国会議事堂では,本会議場御休所を間近で見学することができました。また,今まで撮影が禁止されていた議事堂内がこの日から写真撮影が可能になったということで,中央広間で記念撮影をすることができました。
 議事堂の見学の後は,参議院体験プログラムも行いました。花野井小学校からは6名の代表者が委員長や大臣を担当し,国会での話し合いの流れを体験しました。
 科学技術館では,シャボン玉の中に入ったり電子映像を見たりする体験を通して,科学を楽しむことができました。
 バスの中や昼食の時間など,終始なごやかな雰囲気で,小学校最後の修学旅行は思い出に残るものになったようでした。