6年生 洗濯実習

7月9日,10日に1組と2組に分かれて,洗濯実習を行いました。
 洗濯物の重さ,洗剤,水の量を自分で計算し,環境のことに配慮して洗剤を使いすぎないことも学習できました。自分たちのくつ下や体操服を洗うのに,一人10分以上かかることに気付き,「洗濯機はすごい発明だ。」という声もありました。
 しかし,手洗いをすることによって汚れを落としやすいことにも気付き,手洗いと洗濯機のよさを比べながら実習を行うことができました。実際に体験したことによって「これからはくつ下だけでも手洗いをしよう」という意見もでました。
 洗濯板を初めて使用する子どもたちは「原始的だな」と驚いていましたが,洗濯板を使用すると汚れがさらに落ちることも気付くことができました。
 これからの生活に生かしてほしいと思います。次回からは,裁縫の勉強をします。