2023年5月の記事一覧

5月24日の藤心 仕上がってきました高学年の表現ダンス「高輝翔」

今日の藤心は、風がひんやりとしていて気温は20度、気持ちのよい晴れ。運動会練習も今日を入れてあと3日間、最後の仕上げに入りました。屋上から、高学年の練習を撮影してみました。

高学年の表現ダンス「高輝翔」では、子ども達がより完成度を高め、格好よく、そして、美しく、自分たちが満足できるように練習に励んでいます。とにかく動きに無駄がなく、練習時間をしっかり使っている姿は、素晴らしいと思います。青空の下、フラッグがとてもきれいでした。

今まで体育館で組体操の部分を練習していたので、校庭での練習は初となります。ポジション取りが体育館の時とは違うのですが、自分たちで考えて行動している姿は、実にいいものです。

続いて5年生は、団体種目「オド・台風の目・ループ」の練習。この学年は、入場門でみんなで声を出してわくわく感いっぱいで入場してきます。

自分の番が来たら真剣に棒を持って走ります。そして、競技中、待機場所の子ども達がダンスをして盛り上げます。

見ていて楽しくなる演出が、なかよし5年生にはピッタリな感じでした。今日は白組が勝ちましたが、本番ではどちらが勝つかわからないので、赤組も勝ったときの練習をしていました。