5月1日の藤心 5月の「全校朝会」

5月になりました。今日の藤心は曇りで、久しぶりのほぼ無風。朝、全学年の子ども達が体育館に集い「全校朝会」しました。8時25分の開始前から体育館へ移動し、静かに待っている姿が立派でした。校長先生の話は「ありがとう」という言葉についてでした。自分も幸せな気持ちになり、相手も幸せな気持ちになる「ありがとう」という言葉を藤心小で、そして、お家でたくさん使ってほしいと思います。

「みんな静かに立ちましょう」「気をつけ」「礼」「静かに座りましょう」とても静かに動作ができました。「おはようございます」の挨拶は、元気よくしっかりできました。

生活委員会は、廊下や階段では走らないことの確認をしてくれました。みんなが安全に過ごすために必要なことです。廊下や階段で怪我をしないようにみんなで心がけましょう。

今日の最後は校歌。歌を歌うときの姿勢や足の開き方を確認したあと、校歌を元気よく歌いました。藤心小の子ども達の歌声はとてもきれいです。「おお~ 藤心小学校~」の部分が特に未来へ向かって進んでいく感じがして素敵です。

15分間の全校朝会、話をしっかり聞く、挨拶や返事をしっかりする、姿勢を正しく保つ、動作を素早くする、勝手なことはしない、どれもしっかりできました。とても大切な事です。司会進行の先生からも最後に子ども達に向け「ありがとう」の言葉がありました。「ありがとう」いっぱいの藤心小にしていきましょう。