学校 夏休みのほけんしつ

8月になりました!毎日暑いですね。エアコンの風に当たりすぎて、体調を崩さないように気をつけてくださいね。

さて、夏休みに入り、保健室ではこんなお仕事をしています。
1つ目は・・・

1学期、毎日使ったせっけんボトルのお掃除です!毎日使っているとたくさんの汚れがついてしまいます。(習字の墨や、絵の具など・・・)そのまま1年間使ってしまうと、衛生上よくないのできれいに洗ってから2学期を迎えようと思っています!
2学期もたくさん手洗いをしていきましょう。

2つ目は・・・

たくさん寄付していただいているバスタオルたちを、

家庭科室から借りたミシンで縫って・・・

ぞうきんを作っています♪嘔吐物の処理の時や、清掃時などさまざまな場面で使うものなので、たくさん作る予定です!そして、2学期以降何が起きても大丈夫(起きないことが一番ですが・・・)にしていきたいと思います。
なので、もしも具合が悪くなってしまっても無理をせずに、先生や周りの人に伝えてくださいね。
 また、バスタオルなどの寄付のご協力ありがとうございます。2学期以降もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期も安心して学校生活を送れるように、たくさん準備していきたいと思います♪
みなさんも、残り1か月の夏休みを有意義に過ごしてくださいね!