にっこり 柏八小けがマップ

5月に入り、外で遊ぶ児童が増えてきたように感じます♪遊んでいるときに気を付けたいのは、なんといっても「けが」ですよね。そこで!今年、保健室前に「あるもの」を掲示しました。

学期ごとに、どの場所で、どの学年がけがをしているのか。そして、ケガの多い場所を知り、改善していけるように、一目でわかる「柏八小けがマップ」を作りました。

↑学年カラーはこのようになっています!

↑こちらは、校舎図。

↑こちらは校庭図。

このマップを活用し、けがの予防につなげていきたいと思います。
児童のみなさんも、保護者の方も保健室の近くに来た時に、ちらっとでいいので、ぜひ見てみてくださいね★

学校 尿検査を実施しました

学校生活が始まって一か月が経ちました。みなさん、新しい教室や新しいクラスメイトとの生活は慣れてきましたか?

今年度初めての更新となります。一年間どうぞ、よろしくお願いいたします!

さて、今月の主な健康診断である「尿検査」を57日に実施しました。みなさん一人一人に名前のシールが貼ったものをお渡ししましたが、今回は保健委員の児童たちに貼ってもらいました!委員会での様子をご紹介します。

↑4月28日の委員会活動の日に、資材を渡し、作業スタート。クラスごとに役割分担を決めてもくもくと作業をしてくれました。

↑ひとつひとつシールを貼っていき、袋に詰めていきます

↑完成したものを丁寧に並べていた保健委員の子もいました!

保健委員全員の丁寧な作業があったおかげで、皆さんに資材を渡すことができました。保健委員さんの今後の活躍も期待してます♪

最後に、尿検査は、なかなか検査をすることがないと思いますので、ぜひ1年に1度の検査を受けて欲しいと思います。7日に提出できなかった人は、予備日の10日、または、二次検診の26日に提出してくださいね。