保健室より 令和4年度

キラキラ 1学期「けがマップ」報告

1学期が終わり、夏休みが始まりました!みなさんお元気ですか?暑い日が続いているので、熱中症にならないように十分注意しながら過ごしていきましょう!

さて、今年度から取り組んでいる「柏八小けがマップ」の1学期の報告を行いたいと思います♪

〇月別来室者数(けがによる来室者数/全来室者数)
 4月:78件(105件中) 5月:160件(222件中)
 6月:107件(138件) 7月:57件(82件中)

〇学年別件数
 1年生:27件 2年生:131件 3年生:71件
 4年生:64件 5年生:21件  6年生:75件

〇主なけがの理由
1.だぼく:136件

2.すりきず:108件

3.ねんざ:23件

〇主にけがをした場所
*校庭:106件

*校舎内:117件

*体育館:42件

以上が報告になります。
 けがの理由がたくさんあった1学期でした。これからの学校生活を安全に、健康にすごすためにどうしたらよいか夏休み中に考えて、2学期を迎えて欲しいなと思います。
 また、夏休み中も遊び方を考えて、けがをしないようにしていきましょう!9月、みなさんの元気な姿に会えることを楽しみにしています♪

学校 整理整頓しています

すべての健康診断が終了しました。後ほど、健康診断の記録を配付したいと思います!検診のご協力ありがとうございました。

さて、健康診断の合間で、保健室の整理整頓をしています♪
今回は、「薬品棚」の整理を行いました。

中に何が入っているのかわかるようにしました。
中身はこんな感じです・・・↓

今後も養護教諭が不在時、すぐに子供たちへの処置ができるように保健室の整理整頓を
行っていきたいと思います!

にっこり 柏八小けがマップ

5月に入り、外で遊ぶ児童が増えてきたように感じます♪遊んでいるときに気を付けたいのは、なんといっても「けが」ですよね。そこで!今年、保健室前に「あるもの」を掲示しました。

学期ごとに、どの場所で、どの学年がけがをしているのか。そして、ケガの多い場所を知り、改善していけるように、一目でわかる「柏八小けがマップ」を作りました。

↑学年カラーはこのようになっています!

↑こちらは、校舎図。

↑こちらは校庭図。

このマップを活用し、けがの予防につなげていきたいと思います。
児童のみなさんも、保護者の方も保健室の近くに来た時に、ちらっとでいいので、ぜひ見てみてくださいね★

学校 尿検査を実施しました

学校生活が始まって一か月が経ちました。みなさん、新しい教室や新しいクラスメイトとの生活は慣れてきましたか?

今年度初めての更新となります。一年間どうぞ、よろしくお願いいたします!

さて、今月の主な健康診断である「尿検査」を57日に実施しました。みなさん一人一人に名前のシールが貼ったものをお渡ししましたが、今回は保健委員の児童たちに貼ってもらいました!委員会での様子をご紹介します。

↑4月28日の委員会活動の日に、資材を渡し、作業スタート。クラスごとに役割分担を決めてもくもくと作業をしてくれました。

↑ひとつひとつシールを貼っていき、袋に詰めていきます

↑完成したものを丁寧に並べていた保健委員の子もいました!

保健委員全員の丁寧な作業があったおかげで、皆さんに資材を渡すことができました。保健委員さんの今後の活躍も期待してます♪

最後に、尿検査は、なかなか検査をすることがないと思いますので、ぜひ1年に1度の検査を受けて欲しいと思います。7日に提出できなかった人は、予備日の10日、または、二次検診の26日に提出してくださいね。

ハート 保健室より心をこめて

春本番。暖かな気候になってきました。
そんな今日、卒業生へ保健室からとある「プレゼント」を贈りました。

これは、卒業生一人一人の6年間の成長の記録です。
みなさんは1年生のころの身長、体重を覚えていましたか?
そして、このリボンは6年間で伸びた身長分の長さになっています。
どのくらい伸びたのか、ぜひ自分の体に当てて確かめてみてください♪

柏八小で経験したさまざまなことを忘れず、これからも心とからだを成長させていってください。応援しています。
卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。