着衣泳法

今週は2年生,5年生,ひまわり・わかばの児童が着衣泳法を学びました。さすがに今日はみんな疲れたようです。荷物も重かったので更に疲れた様子が目につきました。今日はゆっくり休んでください。

1年生 学校探検

生活科の学習です。班ごとに校庭を探検しました。探検して見つけたものを,紙に絵でかいていきます。教室に帰ってから,見つけたものでクイズを作りました。

水泳指導スタート

2年生,5年生,ひまわり・わかばの児童がセントラルスポーツのプールで水泳指導に参加しました。みんな楽しみにしていたようです。実際にインストラクターの先生に指導を受けて短い時間でもそれぞれが泳ぎのコツをつかんだようです。みんな満足して帰ってきました。

ピーナッツ日記2

種まきから1週間,落花生が発芽しました。ネットは何のためにかけるか,わかりますか?発芽するまでに鳥に食べられてしまわないようにするためです。もう少し成長したらネットを外します。

ピーナッツ日記1

今日,落花生の種をまきました。千葉県落花生協会から種をもらいました。落花生は豆なのに土の中にできるめずらしい植物です。種を鳥に食べられないように発芽するまでネットをかけました。