柏五中給食献立

給食献立

4月24日の献立

【五中生が家庭科の授業で考えた給食献立 第3弾】

牛乳 たけのこご飯 アジの南蛮漬け ひじき煮 豚汁 ひとくちぶどうゼリー

 

 

4月22日の献立

【五中生が家庭科の授業で考えた給食献立 第2弾】

牛乳 ご飯 手作りふりかけ 鶏肉とかぼちゃの甘酢炒め おひたし かぶのみそ汁 ヨーグルト

 

4月17日の献立

<五中生が家庭科の授業で考えた給食献立>

牛乳 わかめご飯 鯖のみそ煮 ほうれん草とちくわの和え物 具だくさんすまし汁 いちご

 

4月15日の献立

<入学・進級おめでとう献立>

牛乳 赤飯 鶏肉のみそがらめ かぶときゅうりのごま酢和え ゆばともずくのすまし汁 アセロラゼリー

 

 

3月6日の献立

【3年生 卒業おめでとう献立】

赤飯(ごま塩つき) 鶏肉のから揚げ みそドレッシングサラダ 筑前煮 お祝いすまし汁 せとか

 

2月7日の献立

牛乳 大豆と昆布の混ぜご飯 鯖の文化干し 梅ドレッシングサラダ かきたま汁 スイートスプリング

※「しらぬい」を提供する予定でしたが、食材の都合で「スイートスプリング」に変更になりました。

 

1月30日の献立

全国学校給食週間5日目

<柏市友好都市 承徳市にちなんだ中国料理>

牛乳 ジャージャー麺 ツナとわかめの和え物 開口笑 カシューナッツ小魚

 

1月29日の献立

全国学校給食週間4日目

<柏市ふるさと交流都市 つがる市にちなんだ青森県の郷土料理や特産品を使った献立>

牛乳 きんぴらご飯 白身魚のねぎソースかけ ほうれん草のごまみそ和え せんべい汁 りんご

 

 

1月26日の献立

全国学校給食週間3日目

<柏市産のねぎを味わう献立>

牛乳 ねぎ入りカレーライス わかめサラダ ナタデココ入りグレープゼリー 大豆小魚

 

1月25日の献立

全国学校給食週間2日目 

<柏市姉妹友好都市 トーランス市にちなんだアメリカ料理>

牛乳 ピザドック コーンサラダ クラムチャウダー ポンカン

 

1月24日の献立

全国学校給食週間スタート! 

<千葉県の郷土料理> 

牛乳 ひじきと青大豆のご飯 鰯のさんが焼き きゅうりの土佐酢和え かぶのみそ汁 スイートスプリング

 

12月14日の献立

牛乳 ツナライス かぶのクリームシチュー 青大豆サラダ カシューナッツ小魚 夢オレンジ

※食材の都合のため、献立変更になりました。

11月29日の献立

牛乳 ご飯 白身魚のマヨネーズ焼き アーモンド入りフレンチサラダ ポークビーンズ

※食材の都合により「コッペパン」から「ご飯」に変更になりました。

11月24日の献立

【和食の日献立】和食は世界に誇る日本の食文化!おいしさの秘密「だし」のきいた和食を味わおう。

牛乳 ご飯 アーモンドと小魚の佃煮 豚肉と大根の煮物 白菜ときのこのみそ汁 白玉あずき