柏五中給食献立

給食献立

本日の給食(コーンチャウダー)

牛乳・はちみつパン・コーンチャウダー・海藻サラダ・冷凍パイン

※献立変更のお知らせ
予定献立表では、冷凍白桃を提供する予定でしたが、物資納入の都合により、
冷凍パインに変更いたしました。

本日の給食(ひじきごはん)

牛乳・ひじきごはん・味噌けんちん汁

本日より,全校生徒の登校になりました。
今年度柏五中の給食室では,約640食の給食をつくります。衛生管理に注意するとともに,安全でおいしい給食をつくっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

※当面の間は感染防止のため,配膳の簡単な献立で実施する予定です。

本日の給食(給食開始)

6月1日より2.3年生の給食が開始しました。久しぶりの給食です。
【6月1日・2日 献立】牛乳・枝豆とじゃこのごはん・豚汁

※分散登校により,12日までは2日間同じ献立で実施する予定です。
※コロナウイルス感染防止のため,盛り付けしやすい料理の組み合わせにしています。栄養量は給食摂取基準の80%を目安にしていますが,学校生活,給食に慣れてきましたら通常の献立にしていきます。

本日の給食(菜の花ちらし)

牛乳・菜の花ちらし・こあじの南蛮漬け・大根と桜えびの和えもの・ごま仕立ての味噌汁・ひなあられ・ヨーグルト

今日の給食は,3月3日ひな祭りにちなみ,菜の花ちらしやひなあられを取り入れました。

※予定献立表で4日に提供予定だったヨーグルトは本日提供いたしました。4日からの急な休校に伴う発注のキャンセルが間に合わなかったことによるものです。ご了承ください。

本日の給食(すきやきどんぶり)

牛乳・すきやきどんぶり・ちんげん菜のごまあえ・昆布豆・田舎汁・ぽんかん

配布献立表では,清見オレンジを提供予定でしたが,物資納入の都合により,ぽんかんに変更いたしました。

本日の給食(受験生応援献立)

牛乳・白飯・味噌カツ・辛子あえ・かきたま汁・いよかん・小魚

今日の給食は、公立入試が近いため、それにちなんだ献立を取り入れました。
みそカツ・・・入試に勝つ(カツ)
いよかん・・・いい予感
しっかり食べて体力をつけ、受験に備えてもらいたいと思います。

本日の給食(節分の献立)

牛乳・ひじきと大豆のごはん・いわしのごまフライ・おかかあえ・せんべい汁・ぽんかん

今日の給食は、節分にちなみ、千葉県銚子市でとれたイワシを使用して、ごまフライをつくりました。
また、汁ものに、青森県の郷土料理であるせんべい汁をつくりました。汁を吸った南部せんべいは、もちもちとした食感に仕上がりました。

本日の給食(あじのさんが焼き)

牛乳・ちりめんじゃことわかめのごはん・あじのさんが焼き・ツナとわかめの和えもの・具だくさん味噌汁・アセロラゼリー・煎り大豆

今日は、学校給食週間にちなみ、千葉県の郷土料理『あじのさんが焼き』をつくりました。

本日の給食(ほうとう)

牛乳・ほうとう・小あじの唐揚げ・じゃがいものそぼろ煮・ヨーグルト・炒りアーモンド

今日1月24日から30日は【学校給食週間】です。それにちなみ、今月、給食では日本各地の郷土料理を取り入れています。今日は山梨県の郷土料理、【ほうとう】でした。

本日の給食(冬至の献立)

牛乳・白飯・いわしの蒲焼き・キャベツとしめじの柚子香あえ・かぼちゃのそぼろ煮・なめこ汁

今日の給食は1222日【冬至】にちなんだ献立でした。冬至の日には、昔からかぼちゃを食べる習慣があり、ゆず湯に入ると風邪をひかないともいわれているため、かぼちゃ使用したそぼろ煮と、ゆずの香りを効かせた柚子香和えを取り入れました。

本日の給食(焼きりんご)

牛乳・ゆかりごはん・さばの竜田揚げ・三色あえ・切干大根の味噌汁・焼きりんご

今日のデザートはりんご(紅玉)を使って、「焼きりんご」をつくりました。
グラニュー糖、シナモン、バター、干しぶどうをのせてひとつひとつアルミホイルで包み、オーブンで約20分焼いてつくりました。紅玉は、酸味が強くさわやかな風味がありますが、焼きりんごに調理することで、甘く、また違った味わいに仕上がりました。

本日の給食(千産千消献立)

牛乳・柏野菜のカレーライス・柏野菜のサラダ・りんご・大豆小魚

特産物の豊富な千葉県では、千葉の「千」の字を使うとともに、11月を「千産千消月間」としています。柏五中では、118日を「千産千消デー」と設定し、千葉県や柏市の食材を用いた給食を作りました。

柏市産の米・ネギ・ほうれん草の入ったカレーライス、かぶを使ったサラダです。
今後も給食を通して、地元で採れる野菜を知ってもらえるよう、積極的に地場産物を取り入れていきたいと思います。

本日の給食(手作りパンプキンパイ)

牛乳・きのことトマトのスパゲティ・ひじきとじゃがいものサラダ・手作りパンプキンパイ

今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ってパンプキンパイを作りました。パイ生地をオーブンで焼き、かぼちゃと牛乳や生クリーム、砂糖、レモン果汁などを加えてつくった甘い具をひとつずつ詰めてつくりました。