文字
背景
行間
給食献立
1月31日の献立
牛乳 スパゲティホワイトソースかけ にんじんサラダ マーブルケーキ 大豆小魚
1月30日の献立
【高知県の郷土料理 かつお飯】
牛乳 かつお飯 高野豆腐の揚げ煮 かきたま汁 りんご
1月29日の献立
【千葉県の郷土料理 鰯のさんが焼き】
牛乳 わかめご飯 鰯のさんが焼き 梅ドレッシングサラダ 呉汁 はるか
1月28日の献立
【福井県の郷土料理 ソースカツ丼】
牛乳 ご飯 ソースカツ 白菜のおかか和え 大豆の磯煮 大根のみそ汁
1月27日の献立
【秋田県の郷土料理 だまこ汁】
牛乳 ご飯 鯖のみそ煮 野菜の塩昆布あえ だまこ汁 スパイシー大豆
1月24日の献立
【全国学校給食週間スタート! 愛知県の郷土料理 鬼まんじゅう】
牛乳 豚丼 みそけんちん汁 鬼まんじゅう 小魚
毎年、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。この全国学校給食週間をお祝いして、今日から5日間、さまざまな地域の郷土料理が登場します。今日は愛知県の郷土料理、「鬼まんじゅう」です。「鬼まんじゅう」は、小麦粉と砂糖とサイコロ状に切ったさつまいもを混ぜて作る昔ながらのおやつです。「いもまんじゅう」とも言いますが、デコボコした表面が鬼の顔や鬼の金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」と呼ばれています。お米が貴重な時代には、主食として食べられていました。「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて、食べてしまえ」という願いが込められているとも言われています。
1月23日の献立
牛乳 セサミトースト すき昆布サラダ ポークビーンズ カシューナッツ
1月22日の献立
牛乳 野沢菜ちりめんチャーハン 鮭とチーズの春巻き揚げ 五目スープ 黄桃缶
1月21日の献立
牛乳 ジャージャー麺 わかめスープ 豆腐ドーナツ 小魚
1月20日の献立
牛乳 きんぴらご飯 ししゃもの磯辺揚げ ピリ辛おひたし 豚汁 スイートスプリング
1月16日の献立
牛乳 ご飯 トラウトサーモンのねぎみそかけ 辛し和え 切り干し大根のうま煮 じゃがいものみそ汁
1月15日の献立
牛乳 テーブルロール ポテトミートグラタン コーンサラダ 洋風たまごスープ 小魚
1月14日の献立
牛乳 ご飯 手作りひじきふりかけ 鶏肉と里芋の煮物 かぶのみそ汁 フローズンヨーグルト
1月10日の献立
牛乳 ご飯 わかさぎのフリッター チゲ豆腐 チンゲン菜のおひたし ひとくちみかんゼリー
1月9日の献立
牛乳 ドライカレーライス かぶとポテトのスープ りんご カシューナッツ小魚
1月8日の献立
牛乳 ごぼうのきんぴら寿司 いなだの照り焼き 磯香和え 紅白雑煮 いり大豆
12月20日の献立
牛乳 ツナライス タンドリーチキン マセドアンサラダ レンズ豆のスープ クリスマスミルクココアゼリー
12月19日の献立
【冬至献立】
牛乳 ご飯 鰆のねぎソースかけ ごま和え かぼちゃのそぼろあんかけ 大根のみそ汁
12月18日の献立
牛乳 スパゲティ大豆ソース ブロッコリーのサラダ チョコチップスコーン カシューナッツ小魚
12月17日の献立
牛乳 大豆と昆布の混ぜご飯 鰆の竜田揚げ きゅうりの土佐酢和え なめこのみそ汁 みかん
12月16日の献立
牛乳 麻婆豆腐丼 じゃがもち かぶ入り中華コーンスープ 小魚
12月13日の献立
牛乳 茶飯 肉みそおでん 梅ドレッシングサラダ カリカリ大豆
12月12日の献立
テーブルロール 白身魚のマヨネーズ焼き ひじきと青大豆のサラダ ミネストローネスープ ひとくちぶどうゼリー
12月11日の献立
牛乳 ポークカレーライス ゆで野菜のごまサラダ りんご 大豆小魚
12月10日の献立
牛乳 きつねうどん 大豆と鶏肉の甘辛煮 ツナとわかめの和え物 りんごとヨーグルトのケーキ
12月9日の献立
牛乳 キムチチャーハン ししゃものから揚げ 三色和え みそワンタンスープ きなこ豆
12月6日の献立
【おはなし給食 第3弾 「ハリーポッター」に登場する「シェパーズパイ」】
牛乳 コッペパン シェパーズパイ ひじきのマリネ 白菜とベーコンのスープ フルーツ白玉
12月5日の献立
牛乳 ご飯 アーモンドと小魚の佃煮 豚肉と大根の煮物 小松菜と油揚げのみそ汁 柿
12月4日の献立
牛乳 えびピラフ ポテトオムレツ アーモンド入りフレンチサラダ かぶとベーコンのスープ ヨーグルト
12月3日の献立
牛乳 ご飯 トラウトサーモンのフライ ゆず香和え 野菜のごま煮 豆腐とわかめのみそ汁
12月2日の献立
牛乳 プルコギチャーハン 手作りツナ春巻き わかめスープ みかん
11月29日の献立
牛乳 さつまいもご飯 秋刀魚の甘露煮 ほうれん草のごまみそ和え たぬき汁 りんご
11月28日の献立
牛乳 チャンポン麺 ツナと大根のサラダ 小倉抹茶蒸しパン 大豆小魚
11月27日の献立
牛乳 ひじきと青大豆のご飯 鯖の有馬焼き みそドレッシングサラダ のっぺい汁 カシューナッツ
11月26日の献立
牛乳 丸パン 白いんげん豆入りコロッケ すき昆布サラダ 洋風たまごスープ 黄桃缶
11月25日の献立
牛乳 ご飯 鰆の野菜あんかけ 切り干し大根とひじきのうま煮 白菜と豚肉のみそ汁 黒糖大豆
11月22日の献立
【11月24日 和食の日献立】
牛乳 ご飯 ごまふりかけ じゃが芋と厚揚げの五目煮 かぶのみそ汁 白玉あずき
11月21日の献立
牛乳 えびクリームライス カリカリ大豆のサラダ りんご 小魚
11月20日の献立
牛乳 わかめご飯 鰯のみりん干し きゅうりの土佐酢和え じゃがいも団子汁 ひとくちぶどうゼリー
11月19日の献立
牛乳 ガーリックトースト ボルシチ 青大豆とひじきのサラダ みかん
11月18日の献立
牛乳 コーンチャーハン ししゃものヤンニョムジャン もやしと春雨のサラダ トックと卵のスープ いり大豆
11月15日の献立
牛乳 ご飯 トラウトサーモンのゆずみそかけ ごま和え じゃがいものそぼろ煮 すまし汁
11月14日の献立
牛乳 高菜ちりめんチャーハン チゲ豆腐 ごぼうの甘辛揚げ みかん
11月13日の献立
牛乳 チキンカレーライス コーンサラダ 柿 カシューナッツ小魚
11月11日の献立
【柏市誕生70周年お祝い献立】
牛優 赤飯 柏幻霜ポークのメンチカツ ひじきと彩り野菜の和え物 かぶのすり流し汁 柏の梨ゼリー
11月8日の献立
【11月8日 いい歯の日 献立】
牛乳 揚げ大豆とじゃこのご飯 鶏肉のごま酢がけ チンゲン菜のおひたし みそけんちん汁 ヨーグルト
11月7日の献立
【おはなし給食 第2弾 エリック・カール著 『はらぺこあおむし』よりカップケーキ】
牛乳 和風きのこスパゲティ じゃがいものみそサラダ カップケーキ カシューナッツ小魚
11月5日の献立
牛乳 厚揚げのピリ辛丼 切り干し大根の中華サラダ ワンタンスープ 小魚
11月6日の献立
牛乳 ご飯 鯖のおろしがけ 三色和え カレーきんぴら 豆腐とわかめのみそ汁
11月1日の献立
牛乳 テーブルロール 鶏肉と大豆のケチャップ煮 ツナとわかめの和え物 チーズスープ 小魚
【医療機関で「学校において予防すべき感染症一覧」にある感染症(新型コロナウイルス感染症やインフルエンザも含む)と診断された場合】
「療養報告書」を上記よりダウンロードいただくか、学校へお申し出ください。
昭和59年度
柏市立柏第五中学校卒業生一同
(体育館長寿命化工事のためHPに掲載)