柏っ子造形展

本校生徒が美術科で制作した「陶芸の皿」「平面構成」「扇子」「和菓子」「切り絵」「ドームライト」「絵の具箱」「ちぎり絵」などの作品のうち優れたものが,県民プラザに展示されています。
 写真のように,個性あふれる魅力的な作品ばかりです。

吹奏楽部 個人コンクール 快挙!

1/27(土),28(日)に千葉県吹奏楽コンクール東葛飾地区大会が行われ,吹奏楽部4名が出場しました。結果は次の通りです。

・フルート 2年女子 優秀賞及び地区代表⇒県大会出場
・クラリネット 2年女子 優秀賞
・バリトンサックス 2年女子 優秀賞
・マリンバ 2年女子 優秀賞

見事出場した生徒全員が優秀賞をいただくことができました。
応援ありがとうございました。

バスケットボール部 一年生大会結果

1/27(土),1/28(日)に本校でバスケットボール 一年生大会が行われました。
結果は次の通りです。

一回戦 vs柏中 惜敗

一回戦 vs田中中 勝利
二回戦 vs逆井中 勝利
三回戦 vs光ヶ丘中 惜敗⇒ベスト4

たくさんの方々に応援に来ていただきました。
応援ありがとうございました。

新入生保護者説明会

昨日は新入生保護者説明会が行われました。1年3組,2年3組の生徒による合唱の披露,中学校生活についての説明などがありました。来年度4月に入学予定の6年生に,四中の生徒会役員や学年委員が,丁寧に校舎内や部活動を案内するなど活躍してくれました。新入生は中学校での生活を少し想像することができたのではないでしょうか。

職員,生徒一同入学を心待ちにしています。

2学年 食育指導

2年生の家庭科の授業では,食育の一環として栄養士による「献立作成について」の授業を行っています。中学生は,家庭では朝食・夕食を食べ,学校で給食を提供されています。しかし,中学校を卒業すると,自分で自分のために,時には周りの人のために食事を用意する機会が多くなります。正しい知識を基に,よりよい食事を選択する力を身につけるために,このような食育指導に力を入れています。
 今回の授業では,献立作成の手順やポイントを学んだ後に,実際に班で夕食の献立作成を行いました。どの班も,不足している食品群を足したり,彩りを足したりしてよりよい献立になるよう工夫していました。
 給食の献立作りにも挑戦し,優れた献立は実際に給食献立として取り上げることになっています。

3学期給食初日

本日から再び給食が始まりました。準備の時間では,配膳しない生徒は読書をするように給食委員会が呼びかけて,落ち着いた環境を作るようにしています。

久しぶりの給食を楽しみにしていた生徒も多く,ハヤシライスをおいしそうに食べて,クラスの仲間との時間を楽しんでいました。

3年 入試事前指導

本日6校時に3年生は,入試に向けての事前指導でした。高校への進学を考えている場合に,必要になる手続き等について先生から大切な話がありました。
 3学期の始まりとともに,茨城県の私立高校の入試は始まっています。1月17日には千葉県の私立高校の入試があり,多数の生徒が受験します。
 本日の事前指導を3年生は緊張感を持って真剣に聞いている様子でした。

3年確認テスト

本日3年生は確認テストでした。

3年生はいよいよ進路に向けて大詰めの時期に入りました。これまでの成果を発揮しようと,集中して取り組んでいました。写真はその様子です。

女子ソフトテニス部 優勝!!

12/23(土)に柏市南部地区ソフトテニス研修大会がありました。
結果は
団体戦 優勝
となりました。応援ありがとうございました。

1/13(土)14(日)には一年生大会 個人の部があります。13日が男子,14日が女子です。
引き続きよろしくお願いいたします。