障がい者スポーツ体験交流事業

6月29日に,障がい者スポーツ体験交流事業が行われました。

車いすバスケットボールの選手の方々に来ていただき,競技について教えてもらいました。また,質疑応答の時間で,生徒たちは真剣に話を聞いている様子でした。障がい者や車いすバスケットボールなどの競技について理解を深められたのではないかと思います。
 写真はその様子です。

救急処置講習会

6月19日に全職員で救急処置講習会が行いました。
万が一の事態に備え,AEDの使用方法を含む,心肺蘇生法や食物アレルギーのための処置方法について学びました。これは,生徒たちの安全な学校生活のために毎年実施しているものです。

6月9日に給食試食会が行われました。
 栄養士より四中の給食の内容や中学生の食生活について説明がありました。実際に各学年の給食の配膳の様子を見学し,試食を行いました。
 多くの方にご参加いただきありがとうございました。

林間学校

6月8日~10日まで,2年生は林間学校で長野県上田市菅平高原に行きました。

飯盒炊爨,キャンプファイヤー,登山などを行いました。自分の役割を果たそうと頑張る姿がたくさんありました。
 これらの貴重な体験は学級活動や委員会活動など,学校生活に生かされ,今後の活躍が期待されます。