2学年 性教育「生命誕生」体験学習

本日2,3校時に,柏市の保健師さんと四中学区児童委員さん,地域健康づくり推進委員さん,親子ボランティアさんのご協力のもと,「生命誕生」をテーマに体験学習を行いました。講話を聞き,実際に赤ちゃんをだっこさせてもらい,命の大切さを実感できた有意義な時間となりました。

ソフトテニス部 新人戦

ソフトテニス部 新人戦(個人)の結果速報です。

男子(個人)  準優勝→県大会出場
          第3位→県大会出場

県大会は10/21(土)に行われます。
また,男女共に団体戦が9/30(土)に行われます。
応援よろしくお願いします。

新人戦 水泳

柏市新人戦 水泳の結果速報です。

平泳ぎ100m 記録1'16”00 優勝(大会新記録)
バタフライ100m 記録1'05”69 優勝(大会新記録)
個人メドレー200m 記録2'31”56 優勝

優勝した生徒にコメントをもらいましたので,紹介します。
「初めての種目でしたが,ベストを出せて良かったです。平泳ぎは自己ベストを出せず心残りがありますが,今持っている力は出し切れたので悔いはないです。」
応援ありがとうございました。

感謝の言葉をいただきました!

1年生の夏ボラで,「千葉県里親会柏市部・たんぽぽ」で活動した人たちにお花と次のような言葉をいただきました。

「生徒たちは本当に真剣に取り組んでくれて,人との礼儀正しく接することができていて素晴らしかった。」

このようなお言葉をいただけることはとても嬉しいことですね。

駅伝タイムトライアル

本日の駅伝練習は男子は3000m,女子は2000mのタイムトライアルでした。ここまでの練習の成果を発揮する場です。多くの声援のなか,選手達は一生懸命に走り抜きました。中学校駅伝・ロードレース大会,東葛駅伝に向けて取り組んでいます。駅伝選手の頑張りを応援しています。

第31回 柏市小中学校科学展

917日(日),18日(月)に柏市青少年センターで,第31回柏市小中学校科学展が行われました。本校では,12年生の夏休みの理科の宿題として作品を作り上げ,うち10人の生徒の作品を出品しました。どの作品も一生懸命に考えて作られたもので,1年生の「ウズラの卵 殻無しで孵化に挑戦!パート2」という作品で金賞をいただくことができました。

委員会委員長選挙

後期からは2年生が委員会の中心となります。委員会立候補者を集い,学年内で立会演説会を行い,各クラスで投票を行いました。委員長になって活動したいことや委員会への思いを堂々と発表できていました。これからの活躍に期待です。

写真は演説と投票の様子です。

生徒会 選挙運動スタート

10/2には生徒会役員立会演説会が行われます。その日に向けて,立候補者とその推薦者は,生徒一人一人に自分の考えや,生徒会に入ってやりたいことなどを伝える運動をします。

朝は昇降口で挨拶活動をし,給食時は放送で演説を行い,帰りの会では各教室で演説をするといった本格的な選挙活動が,昨日よりスタートしました。

1年生 おすすめ本POP展

1年生が国語の授業で,おすすめの本のPOPを作成しました。四中図書館では,本のPOPとともに本を展示しています。個性的で魅力的なPOPをみて,興味を引かれて本を借りる人もいるのではないでしょうか。生徒のみなさん,ぜひ四中図書館に来てください!