給食のページ

鯵のごま味噌焼き

日時

2024年12月18日(水)

公開対象

給食のページ

詳細

【本日の献立】

牛乳 ご飯 鯵のごま味噌焼き かぼちゃのそぼろあんかけ だまこ汁 りんご

今年の冬至は12月21日です。冬至の日から、いよいよ寒さが本格的になってきます。昔から冬至の日には、風邪をひかないように「かぼちゃ」を食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日は冬至にちなんで「かぼちゃのそぼろあんかけ」を作りました。

 だまこ汁は秋田県の郷土料理です。ご飯をつぶしてから丸めたお餅を「だまこもち」といいます。野菜たっぷりのだまこ汁は、寒い季節にぴったりの汁物です。

更新日時

2024-12-18 12:22:40