給食のページ

かぼちゃのそぼろあんかけ

日時

2025年12月17日(水)

公開対象

給食のページ

詳細

【本日の献立】

牛乳 ご飯 あぶらかれいの照り焼き かぼちゃのそぼろあんかけ だまこ汁 りんご 大豆小魚

今年の冬至は12月22日です。冬至は1年で1番太陽の出ている時間が短くなる日です。

冬至の日から、いよいよ寒さが本格的になってきます。

昔から冬至の日には風邪をひかないようにかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日の給食は冬至にちなんで、かぼちゃのそぼろあんかけを作りました。

また、だまこ汁も作りました。だまこ汁は秋田県の郷土料理です。ご飯をつぶしてから丸めたお餅をだまこ餅といいます。「だま」というのは、秋田県の方言で「丸い」とか「丸める」という意味だそうです。

野菜たっぷりのだまこ汁は寒い季節にぴったりの汁物です。

更新日時

2025-12-17 12:06:06