文字
背景
行間
給食のページ
かぼちゃのそぼろあんかけ
日時
2025年12月17日(水)
公開対象
給食のページ
詳細
【本日の献立】
牛乳 ご飯 あぶらかれいの照り焼き かぼちゃのそぼろあんかけ だまこ汁 りんご 大豆小魚
今年の冬至は12月22日です。冬至は1年で1番太陽の出ている時間が短くなる日です。
冬至の日から、いよいよ寒さが本格的になってきます。
昔から冬至の日には風邪をひかないようにかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。今日の給食は冬至にちなんで、かぼちゃのそぼろあんかけを作りました。
また、だまこ汁も作りました。だまこ汁は秋田県の郷土料理です。ご飯をつぶしてから丸めたお餅をだまこ餅といいます。「だま」というのは、秋田県の方言で「丸い」とか「丸める」という意味だそうです。
野菜たっぷりのだまこ汁は寒い季節にぴったりの汁物です。
作成者
更新日時
2025-12-17 12:06:06
お知らせ
●千葉県教育委員会
「学習のすすめヒント集」のご紹介
●学生ボランティア募集中
●インフルエンザ等に疾患された場合は、以下の療養報告書をご提出ください。
●給食を停止される場合は、以下の学校給食停止届をご提出ください。
●心や体がしんどいとき、どのように対処したらいいのだろうか。
千葉県教育委員会からこどものSOSに関しての啓発リーフレットが届いています。ぜひ御覧ください。
心や体がしんどいとき、どのように対処したらいいのだろうか。.pdf
●子供の心のケア~相談窓口~
困っている時や友達が困っていてそのことを知らせたい時、先生や友達、家族に相談しにくい時に相談できる方法を紹介します。
カウンタ
1
9
5
4
5
5
8
リンクバナー