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給食室より(R05年度)
新年度の給食がスタートしました
(今日の献立)
牛乳
スタミナ豚丼
春野菜の味噌汁
ヨーグルト
だいず小魚
*今日から給食がスタートしました。
ごはんがたっぷり食べられる豚丼です。
玉ねぎやしいたけ人参も入って、旨味を出しています。
みそ汁には春に旬をむかえるじゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、菜の花が入っています。
ポークカレー
(今日の献立)
牛乳
ポークカレーライス
すき昆布とはるさめのサラダ
アセロラゼリー
*今日は給食最終日です。
カレーライスを作りました。
カレーのルーから作るカレーライスは、野菜の甘みや肉の旨味がたくさん入っていて人気のメニューです。
ビビンパ
(今日の献立)
牛乳
ビビンパ
キムチとトックのスープ
ヨーグルト
アーモンド
*今日は韓国料理のビビンパを作りました。
ぜんまいや豆もやしのナムルと甘辛い味噌を、ご飯とよく混ぜていただきます。
野菜もご飯もしっかり食べられるメニューです。
鰆の西京焼き
(今日の献立)
牛乳
わかめご飯
鰆の西京焼き
小松菜ののり和え
じゃが芋のカレーそぼろ煮
切り干し大根の味噌汁
*今日の献立は和食です。
鰆に西京みそで作ったタレを合わせました。
鰆はふっくらと柔らかく焼きあがっていて、ごはんとよく合っている味付けです。
じゃが芋のカレーそぼろ煮は、カレーの風味が食欲を増してくれます。
麻婆豆腐丼
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐丼
春雨とキャベツの中華サラダ
ワンタンスープ
いちご
小魚カシューナッツ
*今日の献立は中華です。
トウバンジャンを使ってピリッと辛い麻婆豆腐を作りました。
ごはんとよく合う味付けなので、ごはんもしっかり食べましょう。
野菜たっぷりのスープは卵が入ってやさしい味付けです。
スパゲティ大豆ソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティ大豆ソース
ポトフ
スィートポテトパイ
でこぽん
*今日の献立は洋食です。
大豆が入ったソースを作りました。
味噌で味を付けた和風のソースです。
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン等も入っています。
スパゲティとよく混ぜて食べましょう。
野菜たっぷりのポトフは、野菜の甘みがしっかりと出ています。
野菜がしっかりとれる具沢山のスープです。
鯖の甘辛ダレ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖の甘辛ダレ
海藻サラダ
とん汁
小魚
*今日の献立は和食です。
今日は、あげた鯖にピリッと辛みのきいたタレをかけました。
ごはんのすすむ味付けに仕上がりました。
季節の変わり目は気温の変化があって、体調を崩しやす時期です。
しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
中華サラダ
たまごスープ
小魚とカシューナッツ
*今日の献立は中華です。
ホイコーロー丼は人気のあるメニューです。
オイスターソースの旨味とテンメンジャンのこくで、ご飯をしっかり食べられます。
にらを入れた卵スープは、彩りもきれいに仕上がりました。
味噌ラーメン
(今日の献立)
牛乳
味噌ラーメン
エビといかのチリソース煮
フルーツポンチ
炒りアーモンド
*今日の献立は中華です。
味噌ラーメンは、野菜の甘みが感じられるスープで美味しく出来ました。
エビといかのチリソースは、辛みよりもケチャップの味で
まろやかなチリソース煮になりました。
鮭のにんにくバター醬油焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のにんにくバター醤油焼き
和風サラダ
筑前煮
小松菜のみそ汁
清見オレンジ
*今日の献立は和食です。
こんがり焼いた鮭に、にんにくの香りのきいたバター醤油をかけました。
サッパリとわかめの入った和風サラダと、味のよく染みた筑前煮もご飯と一緒にしっかり食べましょう。