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2022年4月の記事一覧
ししゃもの唐揚げ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
ししゃもの唐揚げ
おひたし
じゃが芋のカレーそぼろ煮
ごま仕立てのみそ汁
*今日の献立は和食です。
骨まで食べられる「ししゃも」は成長期に必要なカルシウムを取ることが出来ます。
給食にもよくつかわれる食材です。今日は、でん粉を付けて油でカラッと揚げました。
ごまをすり潰して仕上げに加えた味噌汁は、いつもの味噌汁に香りやコク加わって風味良く仕上がりました。
スパゲティミートソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティミートソース
千切り野菜とレンズ豆のスープ
チョコチップスコーン
*今日の献立は洋食です。
食べやすいスパゲティを使った献立です。
ソースの中には、お肉や人参、玉ねぎなどの野菜の甘みが良く出ています。
スパゲティとよく絡めてしっかり食べましょう。
給食室で作ったスコーンには、チョコの甘さが程よく混ざっています。
香ばしくこんがりと焼けました。
鯖の立田揚げ
(今日の献立)
牛乳
わかめご飯
鯖の立田揚げ
おひたし
かきたま汁
デコポン
小魚
*今日の献立は和食です。
主菜は鯖の立田揚げです。
鯖には血液サラサラ効果や脳や神経の発育に必要な成分が含まれています。
成長期に食べてほしい食品です。
キムチ炒飯
(今日の献立)
牛乳
キムチ炒飯
キャベツと春雨の中華サラダ
フルーツ白玉
炒りアーモンド
*今日の献立は中華です。
今日は、キムチを使って辛みのきいた炒飯です。
辛みは、食欲を増してくれます。
春雨サラダは、サッパリとしていてキムチの辛みも和らげてくれます。
チャーハンもサラダもしっかり食べてください。
きな粉揚げパン
(今日の献立)
牛乳
きな粉揚げパン
ツナサラダ
具だくさんポトフ
アセロラゼリー
*今日の給食は洋食です。
今日の主食はきな粉揚げパンです。
200℃以上の油でサッと手早く揚げてきな粉をまぶします。
調理員さんの手早い作業で次々と出来上がっていく揚げパンは、粗熱を取ってから食缶の中に配られます。
野菜がたっぷりい入ったポトフは、肉を1時間程度煮込んで柔らかくします。野菜も全て一緒に入れて煮るのではなく煮崩れや火の通り具合などを考えて加えていきます。蕪は火の通りが早く加減が難しいのですが、配膳される頃に丁度良くなるように仕上げていきます。
麻婆豆腐丼
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐丼
野菜のナムル
トック入り中華たまごスープ
清見オレンジ
*今日の献立は中華です。
ピリ辛の麻婆豆腐をご飯にかけて丼にしました。
ご飯をしっかり食べられるメニューです。
ナムルの野菜は、サラダよりも少し柔らかく甘みを出すように加熱しました。
ドレッシングのなじみもよく美味しく仕上がりました。
鮭の味噌漬け焼き
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鮭の味噌漬け焼き
切り干し大根のサラダ
野菜の胡麻煮
けんちん汁
*今日の献立は和食です。
4種類の食器を使って盛り付けます。1年生の皆さんは初めて4つの食器を使った献立ですね。
上手に盛り付けることが出来ましたか?
主菜は鮭の味噌漬け焼きです。ごま油でにんにくやねぎを炒めて味噌などの調味料を加えてじっくりと煮込んだタレを魚にかけています。
風味のある味噌を魚と絡めるとご飯のおかずにピッタリです。煮物には蓮根、人参、さつま芋などを使った煮物です。さつま芋は煮崩れしやすいのですが、調理員さんが優しく、崩れないように混ぜてきれいに仕上げてくれました。
ピリ辛 チゲうどん
(今日の献立)
牛乳
チゲうどん
ひじきと大豆の和え物
黒糖蒸しパン
炒りアーモンド
*今日は和食です。
うどんの汁には、キムチを入れてピリ辛に仕上げました。
調理のポイントは、肉を炒めるときにキムチを汁ごとお椀に1杯程度とトウバンジャンを加えて炒めました。
ピリ辛ですが、旨味もあるうどんになりました。
いわしの蒲焼き丼
(今日の献立)
牛乳
いわしの蒲焼き丼
呉汁
デコポン
*今日は和食です。
いわしを使った蒲焼きをご飯にのせて丼にしました。
蒲焼きのタレも給食室で作ったものです。
生姜がきいたタレはご飯にかかるとたくさん食べられます。
呉汁には、大豆をペーストにしたものを加えて豆の甘みをかんじる味付けになりました。
カラフルガーリックサラダ
(今日の献立)
牛乳
カラフルガーリックサラダ
コーンサラダ
チリコンカン
ひとくちりんごゼリー
*今日の給食は洋食です。
ガーリックトーストは、パプリカの赤とパセリの緑でカラフルに仕上がりました。
チリコンカンは、トマトの酸味を飛ばすようにしっかりと煮込みました。