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2022年4月の記事一覧

ししゃもの唐揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃもの唐揚げ

おひたし

じゃが芋のカレーそぼろ煮

ごま仕立てのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

骨まで食べられる「ししゃも」は成長期に必要なカルシウムを取ることが出来ます。

給食にもよくつかわれる食材です。今日は、でん粉を付けて油でカラッと揚げました。

ごまをすり潰して仕上げに加えた味噌汁は、いつもの味噌汁に香りやコク加わって風味良く仕上がりました。

 

 

スパゲティミートソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティミートソース

千切り野菜とレンズ豆のスープ

チョコチップスコーン

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

食べやすいスパゲティを使った献立です。

ソースの中には、お肉や人参、玉ねぎなどの野菜の甘みが良く出ています。

スパゲティとよく絡めてしっかり食べましょう。

給食室で作ったスコーンには、チョコの甘さが程よく混ざっています。

香ばしくこんがりと焼けました。

鯖の立田揚げ

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

鯖の立田揚げ

おひたし

かきたま汁

デコポン

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

主菜は鯖の立田揚げです。

鯖には血液サラサラ効果や脳や神経の発育に必要な成分が含まれています。

成長期に食べてほしい食品です。

キムチ炒飯

(今日の献立)

牛乳

キムチ炒飯

キャベツと春雨の中華サラダ

フルーツ白玉

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

今日は、キムチを使って辛みのきいた炒飯です。

辛みは、食欲を増してくれます。

春雨サラダは、サッパリとしていてキムチの辛みも和らげてくれます。

チャーハンもサラダもしっかり食べてください。

 

 

きな粉揚げパン

(今日の献立)

牛乳

きな粉揚げパン

ツナサラダ

具だくさんポトフ

アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の給食は洋食です。

今日の主食はきな粉揚げパンです。

200℃以上の油でサッと手早く揚げてきな粉をまぶします。

調理員さんの手早い作業で次々と出来上がっていく揚げパンは、粗熱を取ってから食缶の中に配られます。

野菜がたっぷりい入ったポトフは、肉を1時間程度煮込んで柔らかくします。野菜も全て一緒に入れて煮るのではなく煮崩れや火の通り具合などを考えて加えていきます。蕪は火の通りが早く加減が難しいのですが、配膳される頃に丁度良くなるように仕上げていきます。