文字
背景
行間
ブログ
2023年3月の記事一覧
キャロットライス&チキンのトマト煮込み
(今日の献立)
牛乳
キャロットライス&
チキンのトマト煮込み
ジャーマンサラダ
デコポン
小魚大豆
*今日は洋食の献立です。
人参とパセリを混ぜたキャロットライスです。
人参のオレンジ色とパセリの緑色がきれいなご飯です。
玉ねぎの甘みを引き出すように、じっくりと炒めたトマト煮込みをかけていただきます。
きな粉トースト
(今日の献立)
牛乳
きな粉トースト
クリームシチュー
コーンサラダ
はるか
*今日は洋食の献立です。
きなこたっぷりのきな粉トーストを作りました。
家庭でも簡単に作れる「きな粉トースト」
マーガリンを柔らかくして、きな粉、砂糖を混ぜて。パンに塗ったら焼くだけです。
(マーガリンは柔らかくしすぎないよう注意してクリーム状に練ってください。)
昆布ごはん
(今日の献立)
牛乳
昆布ごはん
ほっけの一夜干し
カレーきんぴら
きゅうりの土佐酢あえ
豚汁
鮭のにんにくバター醤油焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のにんにくバター醤油焼き
和風サラダ
筑前煮
小松菜のみそ汁
デコポン
*今日は和食の献立です。
焼いた鮭に、にんにくのきいたバター醤油のタレをかけました。
香りもよくご飯によく合うおかずです。
根菜類たっぷりの筑前煮も味が染み込んでいて、美味しく出来ました。
ご飯がしっかり食べられる献立です。
プルコギごはん
(今日の献立)
牛乳
プルコギごはん
キムチとトックのスープ
ヨーグルト
炒りアーモンド
*今日の献立はトックやキムチなど韓国の食材を使った献立です。
ご飯の上にはプルコギをのせました。
甘辛い味でご飯がすすみます。気候の変化に体調を崩しやすくなります。
しっかり食べて免疫力を高めておきましょう。