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2023年1月の記事一覧
さばの味噌煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
さばの味噌煮
柏野菜のサラダ
ほうれん草と長ねぎの味噌汁
伊予柑
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
鯖の味噌煮を作りました。
白いご飯によく合うおかずです。
副菜は、かぶを使ったサラダです。
揚げパン
(今日の献立)
牛乳
揚げパン
コーンサラダ
チリコンカン
小魚
*今日は、きな粉をまぶした揚げパンです。
昨日から学校給食週間が始まって、昨日は柏市の特産品の一つ、
「かぶ」「長ねぎ」を焼いてから加えたカレーライスでした。
今日は給食の人気のメニューの一つ、揚げパンを作りました。
プルコギのっけご飯
(今日の献立)
牛乳
プルコギのっけご飯
ごぼうと枝豆のサラダ
トックと卵のスープ
小魚アーモンド
*今日の献立は中華です。
豚肉と野菜がたっぷり入ったプルコギを作りました。ご飯との相性はバッチリです。
寒い日が続いていますが、しっかり給食を食べて体の中から温まりましょう。
五目チャーハン
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
鱈とカシューナッツの炒め物
キャベツと春雨のサラダ
白菜のスープ
みかん
鯖の立田あげ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖の立田揚げ
切り干し大根のサラダ
煮豆
のっぺい汁
*
松風焼き
(今日の献立)
牛乳
ちりめんじゃことわかめのご飯
松風焼き
ツナとひじきの炒め煮
さつま芋の味噌汁
*今日は和食の献立です。
おせち料理の松風焼きを作りました。
給食では、豚肉ととり肉を混ぜて作りました。
みじん切りにした高野豆腐も混ぜて、固くならないように工夫しました。
高野豆腐はカルシウムも多いのでカルシウムupで給食の松風焼きは完成です。
ジャンバラヤ
(今日の献立)
牛乳
ジャンバラヤ
鱈のクリームシチュー
ごまたっぷりドレッシングサラダ
小魚アーモンド
*今日の献立は洋食です。
クリームシチューはふゆに美味しい鱈で作りました。
鱈は火を通るとくずれやすいのですが、今回は小麦粉を付けて揚げてからシチューに入れました。
崩れずに仕上がりました。