ブログ

2022年12月の記事一覧

給食最終日

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

千切り野菜のスープ

米粉チョコマフィン

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は給食最終日です。

今日は冬至なのですが、三中の給食は今日が最終日なので、

クリスマスの献立にしました。給食室からのプレゼントです。

柏市の米粉を使ってココアのマフィンを焼きました。チョコも入っているスペシャルなメニューです。

トマトソースは、ケチャップの酸味が飛ぶように煮こんでまろやかにしました。

スープは、じゃが芋の千切りが煮崩れないように、気を付けました。

 

 

 

たらのセサミ揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鱈のセサミ揚げおろしダレ

辛し和え

高野豆腐の卵とじ

具だくさん味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

白身の魚をごまを混ぜた衣をつけて揚げました。大根おろしのタレをかけました。

とり肉の唐揚げ

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

とり肉の唐揚げ

のり和え

いんげん豆のすり流し汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

しょうがやニンニクの香りのきいたタレに漬け込んだとり肉に米粉の衣をまぶして揚げました。

衣はカリカリ、中はふっくらジューシーに仕上がりました。

キャベツのクリームスープ

(今日の献立)

ジャンバラヤ

マセドアンサラダ

キャベツのクリームスープ

アセロラゼリー

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

今日の主食は香辛料のきいたジャンバラヤです。ピリッとした味付けは食欲を刺激してくれます。

そしてスープは、玉ねぎとキャベツの甘みがたっぷりのクリームスープです。

 

鰆のねぎみそ焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰆のねぎみそ焼き

おかか和え

じゃが芋のカレーそぼろ煮

小松菜とねぎの味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

 今日の魚は鰆です。日本では春にたくさんとれる魚ですが、秋や冬になると寒さに備えるためにさわらは体に脂肪をたくわえるので、春とはちがう味わいになり、春と冬の2回旬があるといわれています。かけてあるみそダレには、柏市のねぎをみじん切りにして混ぜてあります。

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

トックと卵のスープ

みかん

磯大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は中華の献立です。

ホイコーロー丼を作りました。

生徒に人気のメニューです。

ご飯をしっかり食べられるメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

かぶのシチュー

(今日の献立)

シナモンシュガートースト

かぶのシチュー

ツナとひじきのサラダ

フルーツ和え

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

柏市のかぶを使ったデミグラスソースとトマトがベースのシチューです。

お肉は、じっくり1時間程煮込んで柔らかくして、煮込んだスープも加えてあります。

かぶは実だけでなく、かぶの葉も茹でてシチューに加えてあります。

かぶの実が溶けてなくならないように入れるタイミングに気を使いました。

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

高野豆腐のごま和え

豚汁

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今日は、さばの味噌煮を作りました。

明日から1,2年生はテストが始まります。

テスト応援メニューです。

記憶力アップのDHAが豊富な鯖を使った献立にしました。

ご飯がすすむ味付けなので、ぜひ一緒に食べて、

テスト勉強を頑張ってほしいと思います。

 

 

とりごぼうごはん

(今日の献立)

牛乳

とりごぼうごはん

ししゃもの磯辺揚げ

切り干し大根のおかかサラダ

白玉団子汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

主食は、とりごぼうごはんです。

写真では具が見えないのですが、今日のご飯は野菜たっぷりの鶏そぼろを混ぜたご飯です。

主菜の磯辺揚げは、ししゃもの衣には香りのよい青のりを混ぜてからりと揚げました。

カルシュウムの供給源です。しっかり食べてほしいと思います。