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2023年3月の記事一覧
キャロットライス&チキンのトマト煮込み
(今日の献立)
牛乳
キャロットライス&
チキンのトマト煮込み
ジャーマンサラダ
デコポン
小魚大豆
*今日は洋食の献立です。
人参とパセリを混ぜたキャロットライスです。
人参のオレンジ色とパセリの緑色がきれいなご飯です。
玉ねぎの甘みを引き出すように、じっくりと炒めたトマト煮込みをかけていただきます。
きな粉トースト
(今日の献立)
牛乳
きな粉トースト
クリームシチュー
コーンサラダ
はるか
*今日は洋食の献立です。
きなこたっぷりのきな粉トーストを作りました。
家庭でも簡単に作れる「きな粉トースト」
マーガリンを柔らかくして、きな粉、砂糖を混ぜて。パンに塗ったら焼くだけです。
(マーガリンは柔らかくしすぎないよう注意してクリーム状に練ってください。)
昆布ごはん
(今日の献立)
牛乳
昆布ごはん
ほっけの一夜干し
カレーきんぴら
きゅうりの土佐酢あえ
豚汁
鮭のにんにくバター醤油焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のにんにくバター醤油焼き
和風サラダ
筑前煮
小松菜のみそ汁
デコポン
*今日は和食の献立です。
焼いた鮭に、にんにくのきいたバター醤油のタレをかけました。
香りもよくご飯によく合うおかずです。
根菜類たっぷりの筑前煮も味が染み込んでいて、美味しく出来ました。
ご飯がしっかり食べられる献立です。
プルコギごはん
(今日の献立)
牛乳
プルコギごはん
キムチとトックのスープ
ヨーグルト
炒りアーモンド
*今日の献立はトックやキムチなど韓国の食材を使った献立です。
ご飯の上にはプルコギをのせました。
甘辛い味でご飯がすすみます。気候の変化に体調を崩しやすくなります。
しっかり食べて免疫力を高めておきましょう。
卒業お祝い献立
(今日の献立)
牛乳
赤飯(小袋 ごま塩)
とり肉の唐揚げ
磯香和え
茎わかめの金平煮
はんぺんのすまし汁
いちご
*今日の献立は和食です。
今日で3年生は最後の給食です。味わって食べてください。
赤飯を作って卒業をお祝いする献立にしました。
主菜は、みんなに人気の「唐揚げ」です。
スパゲティ大豆ソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティ大豆ソース
ポトフ
アップルパイ
*今日は洋食の献立です。
大豆がたっぷり入っているソースは、味噌の味がする和風の味付けです。
アップルパイのりんごは、八百屋さんが紅玉を納品してくれました。
皮ごと煮たので、ピンク色に染まって春らしいアップルパイになりました。
チキンカレーライス
(今日の献立)
牛乳
チキンカレーライス
すき昆布と春雨のサラダ
フルーツポンチ
*今日はカレーライスです。
今日はいつもよりもトマトが多めに入っていて、優しい辛さのカレーが出来ました。
三年生は、給食のカレーは最後です。しっかり食べてください。
手巻きちらし寿司
(今日の献立)
牛乳
手巻きちらし寿司
ししゃもの唐揚げ
根菜のごま煮
かきたま汁
抹茶大豆
*今日は和食です。
ひな祭りのちらし寿司を作りました。
ピンクのご飯を上に飾って華やかなお寿司になりました。
各クラスの食缶の中は、下のように飾り付けました。