文字
背景
行間
2022年11月の記事一覧
中華丼
(今日の献立)
牛乳
中華丼
じゃが芋のごま味噌サラダ
キムチと卵のスープ
アーモンド小魚
*今日は中華の献立です。
中華丼を作りました。
中華丼にはえびやいかの魚介類の旨味と肉の旨味が両方入っています。
野菜もたくさん入れて作っているので、ご飯と一緒にしっかり栄養をとることが出来ます。
チキンカレーライス
(今日の献立)
牛乳
チキンカレーライス
白菜のスープ
りんご
アーモンド小魚
*今日は、洋食の献立です。
じっくり煮込んだチキンカレーです。
給食のカレーはルーから手作りです。野菜からの旨味も混ざってとっても美味しく出来ました。
デザートのりんごは、山形のりんごです。
給食室でカットしているとりんごのいい香りが、給食室じゅうに広がります。
プルコギチャーハン
(今日の献立)
牛乳
プルコギチャーハン
いかとカシューナッツの揚げ煮
にら玉スープ
ひとくちりんごゼリー
*今日の献立は、中華です。
プルコギチャーハンの味付けは砂糖の甘みも加えて味付けをします。
豚肉の旨味も混ざり美味しく出来ました。
にら玉汁の溶き卵にはスキムミルクを加えてカルシュウムをアップしました。
卵がふわふわになりました。
トマトソーススパゲティ
(今日の献立)
牛乳
トマトソーススパゲティ
千切り野菜のスープ
米粉マフィン
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
玉ねぎたっぷりのトマトソースです。
じっくり炒めて、玉ねぎの甘みを出しました。
鯖のしょうゆ麹焼き
(今日の献立)
牛乳
ひじきと大豆のご飯
鯖のしょうゆ麹焼き
おかか和え
田舎汁
みかん
味噌ラーメン
(今日の献立)
牛乳
味噌ラーメン
大豆ととり肉の揚げ煮
フルーツ白玉
炒りアーモンド
煮込みおでん
(今日の献立)
牛乳
秋刀魚ごはん
煮込みおでん
辛し和え
りんご
*今日の献立は和食です。
今年度初めてのおでんです。
下茹でした具材を、一つ一つタイミングを見ながら加えていって煮込んでいきます。
火加減を強くすると煮崩れてしまったり縮んでしまったり意外と手のかかるおかずです。
ハムチーズトースト
(今日の献立)
牛乳
ハムチーズトースト
チリコンカン
マセドアンサラダ
みかん
鰯の磯辺フライ
(今日の献立)
牛乳
秋の香り御飯
鰯の磯辺フライ
かぶときゅうりのごま酢和え
小松菜と油揚げの味噌汁
みかん
だいず小魚
*今日は、千産千消の献立です。
主食・主菜・副菜・汁物に千葉県産や柏市産の食べ物を入れました。
(主な千葉県や柏市が産地の食材)
ごはん・・・米、さつま芋
磯辺フライ・・・鰯
ごま酢あえ・・・かぶ(根)、かぶ(葉)
味噌汁・・・小松菜、ねぎ、柏市の豆腐屋さんで作られた豆腐や油揚げ
キャロットサラダ
(今日の献立)
牛乳
ターメリックライスエビクリームソースかけ
キャロットサラダ
ベーコンと野菜のスープ
アーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
今日は、人参たっぷりのサラダです。
人参の他にきゅうり、セロリ、ツナを使って
ドレッシングには玉ねぎのみじん切りをたっぷり加えたました。
ツナの旨味や人参の甘みで美味しいサラダが仕上がりました。
たらと根菜の揚げ煮
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
たらと根菜の揚げ煮
卵とワンタンのスープ
アセロラゼリー
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
根菜の揚げ煮には、蓮根、ごぼう、かぼちゃを使いました。
野菜は素揚げしてタレに絡ませるように仕上げるのですが、
560人分となると混ぜる順番にも気を付けて、崩れないように気を使いながら混ぜるようにしています。
毎日、調理員さんは気を使いながらきれいに仕上がるように工夫して調理しています。
いんげん豆のすり流し汁
(今日の献立)
牛乳
ご飯
いなだのピリ辛照焼き
きゅうりの土佐酢和え
大豆の磯煮
いんげん豆のすり流し汁
*今日は、いんげん豆のペーストを混ぜた味噌汁です。
大根や人参など具だくさんの汁の中にいんげん豆のペーストを混ぜました。
豆の香りがして、ほんのり甘みもある優しい汁物です。