5年林間学校 1年PTA学年活動

5年生は茨城県立白浜少年自然の家で,林間学校を行っています。

現地は,曇り時々晴れで,午後のオリエンテーリングや焼き板づくりを行っています。写真は明日,掲載いたします。

校内では1年PTA学年活動・みんなの子育て広場として,給食試食会を行いました。87名の参加があり,奈須栄養士による食育講座ののち,給食指導を視察,給食の配膳と試食を行いました。味付けの良さや手間のかけ方に感動された保護者の方が多かったようです。

1~4年 交通安全教室

柏市防災安全課による交通安全教室を行いました。昨年度,柏市小学生の交通事故は1044件,交通事故に遭わないようにするために,どうしたらよいのでしょうか? 映像や実演も交えて交通安全について学びました。

3年 算数「長さ」

大きな単位の長さ「m」を学び,実際のものの大きさを測りました。実際のものを測ることや,見当をつけてから測ることは,量感を養うために大切な学習です。ぜひ,身近なものの長さをたくさん測りましょう。

PTA校地美化作業

夏の日差しのもと,PTA校地美化作業を行いました。教職員,保護者,地域の方,社会体育団体の方など,多くの皆様に御協力いただき,校地がとてもきれいになりました。ありがとうございました。