春の足音が・・・

本校の第1校舎前には,芝生の広場があります。冬になって,すっかり茶色一色になっていた芝生ですが,良くみると所々に色の違う場所が・・・。芝の新芽が育ってきていました。関東でも雪が降っているところがありますが,柏には確実に春が近づいているようです。

多角形(5年・算数)

5年生の算数は,多角形を描いたり特徴を調べたりする学習をしています。分度器を使う描き方から,コンパスだけで描く図形まで,みんな集中して取り組んでいます。この授業では,算数支援教員も指導に入り,複数の教員で個別指導・支援をしていました。

卒業記念品(6年)

卒業まであと少し。今6年生は,卒業記念品づくりに取り組んでいます。彫刻刀を使って,飾りを彫り進んでいる子どもたち。さすがは最高学年,私語はまったく聞こえません。手袋をして,ケガをしないように気をつけています。どんな作品ができあがるのでしょう。完成が楽しみですね。

3年生は今(算数)

授業の様子を見ていただく機会もなかなかとれない状況ですので,普段の授業の様子もご紹介したいと思います。
3年生の算数は,2桁のかけ算を学習しています。位取りに戸惑っている子もいますが,担任が個別に声かけをしながら,正しく計算できるように繰り返し練習しているところです。

生活科「自分はっけん」(2年)

2年生の生活科は「自分はっけん」です。生まれた頃から1年生に入学した頃,今までの自分を振り返りながら,支えてくれた家族や見守ってくれた人々との関わりを再認識しています。そして,3年生になる来年度やその先の自分に思いをはせ,希望をもって学習・生活ができるようにしたいと思います。