お世話してます。(1・2年)

大休憩・昼休みには,ミニトマトとアサガオのまわりに,たくさんの子ども達がやって来ます。「見て見て,このミニトマトこんなに大きいよ。しかも,花がさいてる!」「僕のアサガオ,まだ花咲いてないなあ。」「私のどこだっけ?」
水やりをする子,花や葉の様子を心配する子,お世話の仕方はそれぞれです。

外国語(5年生)

今日の外国語は,先生の英語の自己紹介を聞き取って,クイズに答える学習をしました。「先生の名前は?」「先生の好きなものに○,嫌いなものに×を書きましょう。」「登山は好きでしょうか?」
みんな悩みながらも真剣に取り組んでいます。

1年生は,今日から通常日課です。

昨日までは分散で,半分ずつの登校でしたが,今日から通常の日課が始まりました。倍になったお友達に驚いて,教室に入るのをためらっている様子も見られましたが,しばらくすれば慣れると思います。全員そろった教室では,国語の音読の学習をしています。大きな声ではっきりと読むことができていますね。

校庭では,体育の学習です。今日は,遊具を使った運動や歌に合わせてジャンプをする活動をしていました。無理せず楽しく体力づくりをしています。

全校朝会

今日の全校朝会は,動画配信で行いました。子ども達は,校長先生や生徒指導担当のお話を,しっかり聞いていました。校長先生の「おはようございます。」「~をしましょうね。」に反応して,「おはようございます。」「はい!」と元気に挨拶や返事をする姿が微笑ましいです。

ミニトマトの観察(2年)

休校中から育てていたミニトマトが大きくなり,今日はその観察です。「見て見て,いっぱい(実が)なってる。」「もう赤くなってるよ。」「いいなあ。早く赤くならないかなあ。」「ここすごい!たくさん集まってる!」みんなとっても嬉しそう。しっかりお世話をしてあげてくださいね。