4年 天気と気温

天気と関連付けて気温の変化について学習しています。今日は,学校のなかにある秘密の箱「百葉箱」について学習しました。理科教育支援員の先生に,百葉箱の鍵を開けて中に入れてある機器について説明していただきました。

1年 はじめての給食

今日から1年生の給食が始まります。みんなが大好きなカレーです。昨日練習したとおり順番で,給食を受け取りました。牛乳パックの開け方や処分の仕方も上手でした。明日の給食も楽しみですね。

5,6年 委員会活動

新年度の委員会活動が始まりました。委員会活動とは,高学年による学校に自治的活動です。それぞれの委員会に分かれて,仕事内容を確認して当番の曜日などを決めました。その後は実際の活動です。みんなのために役立つ活動をよろしくお願いします。

第76回 入学式

新緑のまぶしい中,第76回入学式を行いました。

校長先生からは,三小の公式マスコット「さんしょううお」からのメッセージを伝えました。

お話を聞く姿が立派で,あいさつもすばらしかったです。明日から楽しく生活・学習しましょう。

新学期3日目

新しい教室にも慣れ,みんなで協力して新しい学級づくりが進んでいます。

各学級で係や掃除場所などを決めました。決まると掲示物を作成します。

係活動,掃除場所を分担して,各学級で自治的な活動を行います。1学期の役割を立派に果たして,よい学級にしていきましょうね。

入学式看板について

当日は,入学式看板での写真撮影が大変混み合い,入学式の開始が遅れてしまうこともあります。本日4月8日(土)は,9:00~13:00にも看板を取り付けますので,ぜひタイミングをずらして記念撮影をお願いいたします。

入学式当日は8:00~16:00です。よろしくお願いします。

令和5年度 着信式・始業式

校地の花が咲きほこり,子どもたちの進級を祝福しております。

はじめに,4月に着任された先生方をお迎えし,児童会代表が歓迎の言葉を述べました。

令和5年度のキーワードは,「たくましさ」です。子どもたちの夢や願いを大切にしながら,子ども達に豊かな体験,豊かな交流,そして体力づくりを通して,困難を乗り越える「たくましさ」を育んで参ります。

本年度も,保護者の皆様,そして地域の皆様の御理解と御支援を賜りますようお願い申し上げます。