柏一小日記 令和5年度

先生たちも勉強!救急救命講習会

今日は、旭町消防署の方を招いて、教職員向けの救急救命講習を実施しました。

事故はないことが一番ですが、何か起きた時に適切な処置ができるように、しっかり学びました。

救急車が到着するまでに、応急手当てをするとしないでは、命が助かる可能性に2倍の差があるそうです。

学校には、体育館入口にAEDが設置してあります。

学校周辺で応急処置が必要な場合には、こちらからお持ちいただけます。

3年生 初めての書写・クロムブック・花笠音頭

3年生は今週、初めての書写がありました。

道具の名前や置き方、片付け方を学びました。

これから慣れて、美しい筆づかいができるようになるといいですね!

クロムブックの使い方も今週初めて学びました。

覚えたローマ字を、クラスルームのコメント入力のときなどに使っていきます。

一小オリンピックに向けて、花笠音頭の練習も頑張っています。

できることが着実にふえていきますね!

第1回なかよしグループ活動!

今日は今年度初めてのなかよしグループ活動でした。

6年生が中心となり、ゲームを考えて進行することができました。

下級生を引っ張る姿はさすが6年生!

学校の最高学年として、頼もしい姿をみせてくれました。

1年間、学校のリーダーとして、活躍してほしいです。

プレゼントをしました☆

1日,2年生は1年生へあさがおのたねのプレゼントを送りました。

去年一生懸命に育てたあさがおからできたタネを手作りの封筒に入れて,渡しました。

代表となった6人も少し緊張でしたが,堂々と話をすることができ,さすが2年生です☆

今後は学校探検も予定しています。2年生としてのかっこいい振る舞いに期待しています!!

1年生 給食がスタートしました☆

1年生は,4月18日から給食が始まりました。

はじめは給食の準備に緊張していましたが,おいしい給食を食べてみんなニッコリ笑顔になりました。

配膳や牛乳パックをたたむことにも少しずつ慣れてきました。

これからも,毎日の給食が楽しみですね。バランスよく食べて,体も心も元気に生活していきましょう!

初めての給食・初めての避難訓練

なのはな・ひまわり学級にも,7人の1年生が入級しました。

給食もモリモリ食べて,元気に過ごしています。

避難訓練にも真剣に参加しました。

かわいい1年生を迎えて,なのはな・ひまわり学級の上級生たちもはりきって学校生活を頑張っています!

第一回避難訓練

今年度初めての地震避難訓練がありました。

一時避難の仕方、避難経路の確認をしながら、真剣に取り組むことができました。

校長先生の話では、「おかしも」の約束を再確認しました。

災害は起きないに越したことはありませんが、いざ起きた際には、自分の命は自分で守れるようにしることが大切です。

ご家庭でも、今日の避難訓練の話をきっかけに、ご自宅で安全に関するお話をしていただければ幸いです。

新学年スタート!

いよいよ令和5年度が始まりました。

子どもたちは、登校時に不安な表情も見られましたが、クラス、担任が発表されると、元気いっぱいに新しいクラスが始まりました。

自己紹介や係決め、教科書の配布など、少しずつ新しい学年の準備が進んでいきます。

今年度も子どもたちのキラキラ輝く姿が見られるように、職員一同努めてまいります。

1年間どうぞよろしくお願いいたします。