柏一小日記 令和5年度

3年生 社会科 お店ではたらく人へインタビューをしよう!

社会科の「お店ではたらく人」の学習として,マミーマートあけぼの店の店長さんをお招きして,スーパーマーケットで働く人の仕事内容や工夫などについて,お話をしていただきました。

子ども達は,店長さんの話をよく聞き,大事なことをメモしながら,学習を楽しんでいました。店長さんの話の中で,野菜や果物,お肉や食品の売れ筋TOP3の紹介があり,身近な商品がランクインしていることに大盛り上がりでした。

★児童の感想★

「知りたかったことが聞けて,とても勉強になりました。」

「長い営業時間で,たくさんの方が働いていることを初めて知りました。とても驚きました。」

「お忙しい中,僕たちのために,お話していただきありがとうございました。」

このあとの学習で,新聞にまとめていきます。今回の学習を生かして,上手にまとめていきます。

林間学校まで残り2日!

5年生の林間学校まであとわずか。

林間学校に向けて、準備をしっかりと進めてきました。

ノリと元気の良い5年生。

キャンプファイヤーの練習では、大盛り上がり!

協力の気持ちはバッチリです!

天気が心配なところもありますが、5年生のパワーで雨雲は吹き飛ばし、楽しい林間学校を迎えたいです。

怪我や病気のないように、ご家庭での健康管理をよろしくお願いいたします。

2年生 生活科 ダンゴムシ!

21日、2年生は生活科の学習でダンゴムシを飼い始めました。

まずはお家作りからスタート☆

すみやすくなるように、ふかふかに土を入れ、枯れ葉や石を入れて過ごしやすい家を作りました。

そこにダンゴムシを迎え入れました。

毎日霧吹きで水をかけ、枯れ葉を入れ直しています。

キラキラした目で、熱心にお世話をする姿も...

赤ちゃんが生まれる瞬間や脱皮の瞬間を見て、学びの多い活動となるように声をかけていきます。

保護者のみなさま、ご準備の協力をありがとうございました。

お家での声かけもしていただき、活動を盛り上げていけたらと思いますので引き続きよろしくお願いします。

第2回 なかよしグループ活動!

今日は、今年度2回目のなかよしグループ活動でした。

あいにくの天気のため、どのグループも教室での活動になりました。

何でもバスケットやいす取りゲームなど、6年生を中心に楽しそうに活動していました。

折り紙のプレゼントをもらってうれしそうに自分の教室に戻る子もいました。

次の活動は晴れるといいですね。

1年生 イベントいっぱい!読み聞かせ/防犯教室

今週はイベントがいっぱいの1年生です!

12 日(月)は、1年生はじめての読み聞かせ!

ふれあいタイムに、おはなし隊のみなさんが、楽しい本を紹介してくださいました。

子どもたちは興味津々でお話をきいていました。次の読み聞かせが楽しみです!

いつもありがとうございます!

13日(火)には、防犯教室がありました。

自分の身は自分で守れるように、大事なことをたくさん教えていただきました。

防犯教室での学習を生かして、安全に登下校できるようになってほしいです。

学校でも、子どもたちの安全を見守っていきます!

6年生 葉でできた養分はどこに?理科の実験にて

6年生は今週,理科の学習で,植物の成長と日光の関わりを調べるため,ジャガイモを使って実験を行いました。ヨウ素液をつかって葉に養分ができているかどうか調べるうちに,その養分がどこに蓄えられているのかにも興味が広がりました。

放課後は,運動部の練習が始まり,基礎練習に汗を流しました。

一小オリンピックリハーサル!!2年&5年

今日、一小オリンピックに向けて2年生と5年生合同で本番と同じ流れで練習を行いました。

「大玉ころがし」

2年生は、初めてさわる大玉に興味津々!!

自分よりも大きい大玉を上手に転がしました。

5年生は、チームで協力して、2年生に優しくボールを渡す姿が見られ、

さすが高学年!と感じさせました。

「徒競走」

2年生は50m、5年生は100mの徒競走を行いました。

本番もかっこよく全力で走る姿が見られそうで、とても楽しみです!

「表現」

たくさん練習してきた演技をほかの学年に見せるのは初めてだったので、

2年生、5年生共に気合いが入っていました!!

明日が本番前最後の練習になります。

今まで練習してきた成果を発揮できるように、

最後の最後まで「かっこよく」を追い求めていきましょう!!

学校探検〜1年生をご案内☆〜

18日、2年生は1年生を連れて学校探検に行きました。

最初は「なんか緊張するな...」と心の声が漏れていた2年生。

しかし、1年生と対面すると、しっかり手を握り、優しく誘導を始めました。

各教室の役割も丁寧に説明する2年生。

理科室では、実験の様子も見せてもらいました。

探検後には、1年生のワークシートもお手伝い!

優しく書き方を教えてあげる姿も、さすが2年生でした。

これからもどんどんお兄さんお姉さんとして成長していく2年生を見られることに期待しています☆

4年生 一小ソーラン練習!

今日は、1時間目から練習に励む4年生の姿が体育館にありました。

一小オリンピックまで残り2週間を切り、ソーラン節の練習にも熱が入ってきました。

先生のお手本を見ながら自分の踊りをよりよくしようとする姿には、迫力さえ感じられます。

気温も上がり、大変な練習も続きますが、

「4年生かっこいい!」と言ってもらえるように頑張っています。

本番をお楽しみに!