2024年11月の記事一覧
11月25日 レバー入りつくね(2個) 白菜のおかか和え
11月25日 牛乳 鶏五目ご飯 レバー入りつくね(2個) 白菜のおかか和え 卵入り味噌汁
レバーは,鉄分や成長に必要な栄養素がたくさん入っています。今日はつくねの中にレバー,ごまが入っていて,甘辛たれをかけてあるので,食べやすいと思います。冬になると,白菜は寒さに耐えて育つので,甘くてますますおいしくなります。
11月22日 和食の日 献立
11月22日 牛乳 ご飯 鯖のゆず味噌煮 きんぴらごぼう もみじ生麩 とかんぴょうの卵とじ汁 りんご
11月24日は「和食の日」です。日本人が長寿なのは,たんぱく質,野菜,海藻をたくさん食べ,塩分や脂肪を控え,よく体を動かすからとも言われています。今日は,栃木県郷土料理「かんぴょうの卵とじ」に紅葉生麩(もみじなまふ)を入れました。季節の移ろいを表現するのも和食の特徴の一つです。
11月21日 れんこんの味噌だれ和え
11月21日 牛乳 ハヤシライス(麦ご飯) れんこんの味噌だれ和え スナックアーモンド
れんこんの収穫は9月から11月ごろで,収穫後,しばらく貯蔵することで甘みが増します。食物繊維やビタミンCが多く,疲れをとったり,風邪を予防したりしてくれます。れんこんのビタミンCは熱に比較的強く,加熱調理しても栄養素が壊れにくいという特徴を持っています。
11月20日 鶏肉のヤンニョムソース焼き
11月20日 牛乳 ご飯 鶏肉のヤンニョムソース焼き ほうれん草のナムル 春雨スープ ヨーグルトレーズン
ヤンニョムは,韓国語で「調味料」や「味付け」という意味です。家庭によって中に入るものは変わりますが,今日は,コチュジャン・ケチャップ・砂糖等が入っています。揚げたとり肉にヤンニョムを絡めることが多いですが,今日は肉にヤンニョムを絡めてから焼きました。
11月19日 千葉県 郷土料理
11月19日 牛乳 ご飯 豚肉と切干大根の炒め煮 さつま芋の和え物 鰯のつみれ汁 味付けのり
千葉県では,千葉県でとれた食材をその地で食べることを千産千消と呼んでいます。今日は千葉県でとれた,豚肉・小松菜・大根・しいたけ・ねぎ・のり・米・牛乳を使用しました。また,千葉県の郷土料理「鰯のつみれ汁」です。銚子産の鰯と鯖を使っています。千葉の恵みの給食です。